Разрушение врат ада в последние дни

Страница: 1 ... 1011121314151617181920 ... 26

После познания мы вступаем в сферу ходатайства. Чтобы осуществить волю Божью в нашем мире, мы приносим Ему личные нужды, нужды Церкви и всего мира. Мы не можем обойти познание — мы с него на­чинаем, полностью осознавая, что только познания не­достаточно. Познание должно быть связано с молитвой и делами.

Отношение Бога К Его Собственным За­конам

Как мы отметили раньше, Бог ограничен Своей Божественной природой. Он не может лгать и Он не может отречься от Себя (см. Титу 1:2; 2-е Тимофею 2:13; Евреям 6:18). В послании к евреям говорится: «невозможно Богу солгать». Бог не может быть и хоро­ший, и плохой. Он может воспользоваться злом, кото­рое существует, но Он не может делать зла.

Враждебно настроенные к вере люди задают вопро­сы, которыми надеются заткнуть рты христиан, пото­му что считают невозможным ответить на них. Тако­вым является вопрос: «Может ли Бог создать такой большой камень, который Он не мог бы сдвинуть?» Неважно, как вы ответите скептику, в обоих случаях вы будете выглядеть неважно. Но не бойтесь! Это глу­пый вопрос, построенный на ложной предпосылке. Между тем ответ ясен и очевиден. Вот он. Нет, Бог не может сделать такой большой камень, который Он не мог бы сдвинуть, потому что такой камень не может существовать по определению. Библия ясно показы­вает нам, что вместо того, чтобы опровергнуть Божье всемогущество, мы просто признаем, что Бог действует в рамках существующего. Бог не нарушает действи­тельности.

Ряд авторов время от времени писали об ограни­чениях Бога:

Бог есть всемогущий, но это не значит, что Он может сделать все. Он не может сделать 2+2=5, и не может сделать так, чтобы в один и тот же момент шел дождь и не шел дождь в одном и том же месте. Это не явля­ется, как некоторые спорят, ограничением силы Божьей, несмотря на то, что некоторые ученики Платона пытались приписать Ему свою волю. Просто Бог рационален... Когда мы говорим, что Бог всемогущий, мы имеем в виду, что Он может сделать все, что воз­можно сделать, что включает множество вещей, которые невозможны для человека. Но мы не имеем в виду, что Он может сде­лать атомную структуру водорода и гелия одинаковой. Даже Бог не мог создать людей со свободной волей, тем самым Он создал людей, которые могут восстать (Hugh Silves­ter, Arguing With God. Downers Grove. II: InterVarsity Press, pp. 60—61).

. Действительно, Бог повинуется своим собственным законам или, если сказать попроще, Он не искажает действительности. Очевидно, что мы знаем о законах Божьих лишь немного. Мы обладаем только частич­ным знанием. А отсюда и непостижимые для нас чу­деса. Чудо происходит тогда, когда более высокий, неизвестный нам закон преодолевает и сводит на нет действие тех законов, которые мы знаем. Мы уже под­метили эту истину раньше, когда говорили о прошении и получении. Понятие «чудо» существует только с нашей точки зрения. Для Бога нет ничего чудесного. Он есть Всемогущий и Всезнающий. Он понимает всю действительность и все законы, управляющие действи­тельностью. Для Бога нет ничего сверхъестественного.

— 15 —
Страница: 1 ... 1011121314151617181920 ... 26