12 лекций о досократиках

Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 30

"Чистая" - значит не участвующая в непосредственном отношении с бытием.

"Деятельность" - постоянно совершающаяся работа по утверждению отношения.

Мы имеем триаду. Одновременно нарастание двух мо­ментов, объективного и субъективного: того, что утверж-


дается (вещь), и того, кто утверждает (рефлектирующее себя сознание).

Утверждается вещь, существует тот, кто утверждает. Когда Фалес говорит, что вода абсолютна, что она завла­дела им как мыслящим, он наиболее полно обнаруживает свою духовную деятельность, проявляет себя.

Утверждающий, или субъект, не может довести это ут­верждение до конца, познать вещь до конца, т.к. иначе ис­чезнет и вещь, и он сам, т.е. вещь не может быть до конца познана - вещь всегда "в себе" или трансценд ентна.

Вещь недосягаема, но она постоянно достигается. Биб­лия, в противоположность мифу, абсолютно правильно ставит вопрос о бытии.

Грехопадение есть впадение в различение добра и зла. Это ни в коем случае не следует понимать как впадение во зло. Наоборот, различение добра и зла, доброго и дурного предполагает стремление к добру и избегание зла. Первым следствием грехопадения была стыдливость Адама и по­рыв прикрыть "срам". Это и было отпадением от Бога.

Грехопадение - когда человек вместо единственного вопроса бытия, которому (бытию) ничто не противопо­ложно, принимается за различение добра и зла, справед­ливости и несправедливости и пр.

Испытание Иова длится до тех пор, пока он не перестает искать справедливости и находит Бога. Неточно было бы сказать, что Иов испытывается несправедливостью: в пре-


20


21



делах различения справедливости и несправедливости то, что с ним происходит - чистая несправедливость, откро­венно допускаемая Богом. Но в Боге нет этого различе­ния, и этому-то и научается Иов.

Можно думать, что в том же положении находится Каин. Каина часто (всегда) трактуют очень просто: выбрал зло и через это отпал от Бога. Но читаем мы только следующее: двое принесли жертву Богу, и одна из жертв принята не была. Почему?

Домысливают так: раз не принята, то за дело. Но в Кни­ге Иова точно так рассуждают друзья Иова, и за это на них обрушивается сугубый гнев Божий. Из книги Иова яс­но, что своего праведника Бог испытует тем, что на чело­веческом грешном языке именуется несправедливостью.

Разве о Каине сказано не то же самое кратко и без пояс­нений? Для Каина должно быть вопиющей несправедли­востью непринятие жертвы, если он, как и Иов, не знает за собой вины. Но Каин взыскуем не справедливостью, а Богом.

— 9 —
Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 30