Семь причин, по которым вы можете доверять Библии

Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 127

Кроме того, некоторые места Библии действительно были продиктованы Богом слово в слово. Моисей ничего не добавлял от себя, когда писал: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исход 20:3). Иногда пророки принимали откровения от Бога дословно, в других случаях они передавали Его откровения своими словами. Но диктовка как таковая в Библии встречается редко, как правило, можно увидеть стиль автора.

Недолгое размышление покажет нам, что происходило в истории исследования Библии. Натуралисты, которые придерживаются идеи о том, что Бог открыл Себя людям неким сверхъестественным образом, приходят к выводу, что Библия является чисто человеческой книгой. Они говорят, что она представляет из себя историю человеческой мысли о Боге. Чудеса они называют преувеличениями и даже мифом. Эти исследователи подчеркивают, что Библия была написана людьми и только людьми. Где-то блестяще, а где-то скучно, где-то точно, а где-то с грубыми ошибками, но всё это – лишь история того, что земные авторы считали Божьим откровением. Такие исследователи за чисто человеческим авторством Библии не видят, а, может быть, и не хотят видеть божественное происхождение этой книги.

Фундаменталисты и некоторые евангелисты часто ударялись в другую крайность. Некоторые из них болезненно относились к историческому и критическому исследованию Библии и даже избегали его, опасаясь, что сам этот процесс затмит божественное происхождение Писания. Некоторые придерживались идеи о «диктантском» характере богодухновенности Писания, утверждая, что земные авторы книг Библии действовали как стенографисты, пассивно записывая Божье учение слово в слово. В своем стремлении защитить Библию как Слово Божие эти исследователи в результате, наоборот, за божественным происхождением Писания не видели чисто человеческого авторства.

Подобных крайностей мы можем избежать, если сразу же признаем двойное авторство Библии. Эта книга является Божьей и человеческой. Бог осуществлял контроль за написанием книг, открывал людям Свою волю; земные же авторы записывали эти откровения, используя тот человеческий язык и стиль, который способствовал бы сохранению Божьего учения и для всех последующих поколений.

Однако нам говорят, что «человеку свойственно ошибаться», и поскольку Библия не упала с неба в готовом виде, а была написана людьми, которые могут ошибаться, в ней не может не быть изъянов. Но такой довод принижает Божье всемогущество. Если в Его воле было говорить с нами, значит легко поверить, что Он контролировал и вдохновлял земных авторов записать Его откровения точно.

— 9 —
Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 127