Семь причин, по которым вы можете доверять Библии

Страница: 1 ... 910111213141516171819 ... 127

Если вы когда-нибудь заглянете в древнееврейский текст Ветхого Завета или греческий текст Нового Завета, то непременно увидите многочисленные сноски, показывающие вариации текста (подобные сноски мы видим и на полях современных Библий). Помните, что манускрипты Библии тщательно переписывались, а с этих копий потом переписывали другие копии. В одних случаях копировали на тот же самый язык, а в других – делались переводы на другие языки. Сегодня, спустя столетия, мы располагаем тысячами копий разного времени и уровня точности. Известно, что среди манускриптов позднего времени существует масса вариаций. Большинство из них касается произношения и порядка слов.

Но слава Богу, что посредством тщательного исследования и сравнения мы имеем возможность оценить каждую из существующих вариаций. И ни одна из вариаций не может поколебать учения в целом. Ни один исследователь не в состоянии оспорить тот факт, что Библия, которую мы держим в руках, есть по сути то же самое Писание, которое изложено в первоначальных манускриптах.

Благодаря археологическим открытиям, находкам древних манускриптов (например, свитков Мертвого моря) и изучению текстуальной критики, мы можем быть уверены в большей степени, чем наши праотцы, в том, что действительно обладаем содержанием первоначального текста. Не споря с тем, что человеку свойственно ошибаться, мы радуемся тому, что до нас в неизменном виде дошло послание от Бога и мы можем держать его в руках и читать.

Данное вам обещание

«Если бы я был дьяволом, – писал Дж. Пакер, – одна из главнейших моих задач состояла бы в том, чтобы не дать народу копаться в Библии… Я должен был бы окружить ее нераспознаваемыми духовными ловушками, заслонами, препонами, чтобы отпугнуть от нее людей». [5] И слава Богу, что дьявол не может помешать нам исследовать глубины Писания.

Само Писание дает нам такое обещание. «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей; но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (псалом 1:1–3). Приведенная ниже цитата Роберта Чепмена довольно длинная, но она заслуживает того, чтобы обратить на нее внимание.

...

В этой книге мы видим ум Бога, состояние человека, путь к спасению, гибель грешников и счастье верующих. Ее доктрины святы, ее наставления обязательны для всех, ее история истинна, ее решения незыблемы. Читайте ее, чтобы быть мудрыми, верьте в нее, чтобы быть в безопасности, и следуйте ей, чтобы быть святыми. В ней мы находим свет, который ведет нас по правильному пути, пищу, которая придает нам силы, и утешение, которое ободряет нас. Она является картой для путешественника, помощью для паломника, компасом для пилота, мечом для воина, пособием для христианина. В ней восстанавливается рай, открываются небеса, закрывается дверь в ад. Христос является ее главным героем, наше благо является ее замыслом, а Божья слава – ее концом. Она должна наполнять нашу память, испытывать наше сердце и направлять наши стопы.

— 14 —
Страница: 1 ... 910111213141516171819 ... 127