Семь причин, по которым вы можете доверять Библии

Страница: 1 ... 7891011121314151617 ... 127

Какие-то отрывки Библии могут вообще не вдохновить нас; в самом деле, в Писании есть целые главы, которые могут нам показаться устаревшими, скучными. Библия, однако, от этого не перестает быть Словом Божиим. Вопрос не в том, способно ли содержание книги увлечь нас, стать для нас захватывающим, и даже не в том, способна ли книга изменить нашу жизнь. Вопрос в другом: является ли содержание книги истиной ? Исходит ли учение книги от Бога?

В-третьих, мы не просто хотим сказать, что Библия носит богодухновенный характер в доктринальных вопросах, но не в вопросах истории и других научных аспектах. Некоторые исследователи настаивают на том, что Библия богодухновенна только тогда, когда говорит о Христе, но в менее важных вопросах может содержать противоречия и ошибки.

Такое суждение неправильно в корне. В дальнейшем мы будем говорить об этом более подробно, а сейчас только отметим, что исторические и доктринальные вопросы тесно переплетены между собой и не могут быть отделены друг от друга. Является ли воскресение Христа историческим событием? Или же это доктринальный вопрос? Очевидно, что это и исторический, и доктринальный факт. Кроме того, если мы не можем доверять тем историческим событиям, которые освещены в Библии, почему тогда мы должны принимать содержащиеся в ней доктринальные вопросы? Таким образом, мы приходим к выводу, что достоверность Библии в чисто земных вопросах позволяет нам с полной уверенностью полагаться на Библию и в вопросах небесных.

В-четвертых, мы должны понимать, что сами слова в Писании важны. Мы не можем утверждать, как это делают некоторые, что идеи носят богодухновенный характер, а слова, выражающие эти идеи, – нет. Лингвистический анализ показывает, что каждое подлинное слово несет в себе и подлинный смысл, неправильное слово, соответственно, несет в себе и неправильный смысл. Неудивительно, что Христос сказал: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Матфея 5:18).

Часто авторы Писания предпочитали писать своими словами, если только при этом значение таких слов не выходило за рамки истины. Этим объясняется тот факт, что при описании одних и тех же событий в разных евангелиях мы встречаем разные слова. Матфей, описывая реакцию учеников на хождение Иисуса по воде, использовал слово проскунео, буквально означающее «поклониться» (Матфея 14:33). Марк, описывая то же самое событие, пользовался словом экзистеми , что означает «удивиться» (Марка 6:51). Эти слова имеют разные значения, но оба точны в выражении мысли.

— 12 —
Страница: 1 ... 7891011121314151617 ... 127