Семь причин, по которым вы можете доверять Библии

Страница: 1234567891011 ... 127

А если Бог не говорит с нами, если, находясь на крошечном островке среди бесконечной и бессмысленной Вселенной, мы предоставлены самим себе, тогда теряется всякий смысл нашего существования в этом космосе. И не следует увиливать от тех пугающих выводов, к которым мы в таком случае непременно придем. В мире, в котором нет ничего после могилы и в котором, следовательно, в конце концов всё будет уничтожено – здесь нам придется согласиться с атеистом Бертраном Расселом – в этом мире всё теряет смысл. Весы справедливости никогда не будут уравновешены, а наше стремление постичь смысл жизни никогда не будет удовлетворено. Как сказал Вуди Аллен: «У нас нет никакого духовного центра. Мы лишь одиноко плывем в этом космосе».

Фридрих Ницше, который своей идеей о сверхчеловеке в конечном счете способствовал приходу к власти в Германии Гитлера, сказал о Боге: «Мы убили Его, но кто смоет кровь с наших рук?» Да, если Бога нет или люди практически ничего не знают о Нем, значит нет и решения проблемы нашей вины, и ответа на вопрос о смысле жизни.

Но если Бог говорит с нами, мы можем изучать Его слова, исследовать Его учение, следовать Его заповедям. Библия, если она есть истина, подобна свету, сияющему в мрачном подземелье и показывающему нам дверь, ведущую к вечной жизни.

Цель этой книги

Цель этой книги состоит в том, чтобы разъяснить, почему я верю в Бога, Который оставил нам письменное откровение. Иначе говоря, я собираюсь представить обоснованность убеждения всякого христианина в том, что Библия есть Слово Божие. Этот факт можно исследовать бесконечно, и никакие книги не вместят описания всех споров и дискуссий, посвященных этому вопросу.

Но если вы уже верите в Библию, эта книга только укрепит вашу веру; если же вы являетесь здоровым скептиком, то, надеюсь, мой труд заставит вас серьезнее задуматься над книгой, которая оказала ни с чем не сравнимое влияние на ход всей мировой истории. Вы можете обратиться к Библии, можете отложить ее в сторону, но игнорировать ее невозможно.

Могу ли я «доказать», что Библия есть Слово Божие? Ответ, как вы, наверное, уже догадались, зависит от того, что понимать под «доказательством». Независимо от наличия каких бы то ни было свидетельств и доказательств всегда должно оставаться хоть какое-то место для веры, конечно, разумной веры, но все-таки веры. (Поскольку вопрос «веры» и «доказательства» нуждается в подробном объяснении, я посвятил ему раздел «Для дополнительного размышления» в следующей главе.)

Один мой друг как-то рассказал мне, что видел прекрасный дом прямо напротив горы Монблан, на границе Франции и Швейцарии. Смутило его лишь то обстоятельство, что ставни на окнах, выходящих на эту гору, всегда были закрыты. Так и здесь – какой бы выдающейся книгой ни была Библия, она никогда не сможет достучаться до тех, кто категорически не хочет ее услышать. В конечном счете, верим ли мы в это или нет, но все зависит от того, есть ли в нас желание распахнуть эти ставни и увидеть, какой перед нами откроется вид.

— 6 —
Страница: 1234567891011 ... 127