Семь причин, по которым вы можете доверять Библии

Страница: 1 ... 345678910111213 ... 127

Двойное авторство

Что имеют в виду богословы, когда говорят, что Библия есть Слово Божие? Многие люди понимают это так, что Бог диктовал Библию земным авторам, которые просто записывали услышанное, практически ничего не добавляя от себя. Подобно опытным секретарям, которые умеют быстро фиксировать слова начальства, авторы Библии, как такие люди утверждают, были пассивными инструментами, в то время как Бог говорил им, что они должны писать.

Когда я говорю о том, что Библия есть Слово Божие, я имею в виду вовсе не это. Даже обыкновенный читатель заметит, что авторы Библии писали, пользуясь разными стилями, литературным построением и даже грамматикой. Еще заметнее такие различия для тех, кто читает Библию на языках оригинала: древнееврейском, арамейском, древнегреческом.

Апостол Павел излагал тщательно продуманные фразы, показывая при этом свои разочарования, увещевания и даже гнев. Марк, излагая свой взгляд на жизнь Иисуса, повествуя о Его земном служении, пользовался настоящим временем. Его греческий был настолько грубым, что он допускал даже грамматические неточности, что, без всякого сомнения, характеризовало его собственную манеру говорить и писать. Иногда авторы книг Нового Завета лишь пересказывали истины Ветхого Завета, не цитируя их слово в слово. Говоря о людях, умерших в различных бедствиях, они пользовались округленными цифрами, подобно тому, как это делают сегодня журналисты.

Мы можем выделить, по меньшей мере, три разных вида вдохновения. Например, кое-что из того, что писали авторы, они познавали в процессе своей деятельности . Так, Лука говорил, что перед тем, как написать свое повествование о жизни Христа, он провел тщательное исследование, как это делали до него все те, кто был непосредственным свидетелем жизни и служения Иисуса: «То рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен» (Луки 1:3–4). Возможно, когда он писал о жизни и служении Иисуса, то даже и не знал, что тем самым создает книгу Священного Писания. Он просто записывал то, что исследовал и сам увидел.

В некоторых случаях Бог давал авторам идеи, которые те могли записать своими словами. Такая свобода позволила Павлу, например, не просто писать в своем стиле, но и переходить от доктринального характера изложения к личному. Во Втором послании к Тимофею он мог с полным правом говорить о том, что Бог нас знает «прежде вековых времен» (2 Тимофею 1:9), а чуть позже написать: «Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные» (2 Тимофею 4:13). Божьи идеи были записаны в том стиле, который Павел выбрал для себя сам, и при этом они переплетались с рассказом об обыденной жизни.

— 8 —
Страница: 1 ... 345678910111213 ... 127