Семь причин, по которым вы можете доверять Библии

Страница: 123456789 ... 127

В ожидании Божьих слов

«Говори со мной!»

Шведский режиссер Ингмар Бергман шептал эти слова, стоя перед изображением Христа в одном из европейских соборов. Он ждал, но ответом ему было лишь мертвое молчание.

Этот случай, как мне сказали, стал поводом для создания Бергманом фильма «Молчание», который повествует о людях, отчаявшихся найти Бога. Режиссер хотел показать этим фильмом, что в нашем мире мы слышим только самих себя. Из Вселенной никакой голос к нам не приходит; когда мы ищем слово от Бога, то сталкиваемся лишь с мертвой тишиной.

Эта история напоминает мне об одном моем друге, который твердо убежден, что Бог никогда с нами не говорит. Когда я ему сказал, что все то, что Христос говорит о рае и аде, является реальностью, он отреагировал на это лишь раздражением. «Почему, собственно, я должен соглашаться с тем, что говорит Библия? – спросил он. – Библия была написана людьми, и, кстати, кто решил, какие книги нужно в нее включить? »

Я, конечно, не сбрасываю со счетов те интеллектуальные проблемы, которые Библия наверняка поставила перед этим молодым студентом, но я также понимаю, что для него вера в Библию означала бы кардинальные изменения в образе жизни. У меня было такое впечатление, что он не просто не верил в то, что Библия есть Слово Божие, но и хотел не верить в это.

Почему все должны верить в то, что Библия является книгой, данной нам Богом? Наша культура предлагает нам огромный выбор религиозных взглядов и уверяет нас в том, что все они различаются только в мелочах. Нам предлагают взглянуть на это «меню» и выбрать то, что нам «по вкусу». Сама мысль о том, что Бог дал нам только одну книгу, которая осуждает все остальные религии, рассматривается как однобокое предубеждение.

Несмотря на такое давление, христианство по-прежнему претендует на особое место – религии, данной нам через откровение. Оно стоит в стороне от того, что мы привыкли называть натуралистическими религиями. Идеи индуизма, буддизма и множества других взглядов так называемой новой эры основываются на взглядах гуру, пророков и «просветленных» лидеров, которые, как считается, более проницательны, чем все мы. Все эти учения, базирующиеся на внутренних переживаниях и личном опыте, в большей части зависят от субъективных чувств учителя. Неудивительно, что религии мира предлагают нам целый ряд конфликтующих между собой идей!

Конечно, есть и нехристианские пророки, которые заявляют, что несут людям учение от Бога. Будь то Мэри Бейкер Эдди, Мохаммед или Иосиф Смит– все они говорили, что через них говорит Бог. И вполне понятно, что многие люди, видящие перед собой такой разброс религий, просто пребывают в растерянности. Некоторые из них в конце концов отступают и говорят, что в мире вообще нет правильного пути, нет объективного религиозного учения.

— 4 —
Страница: 123456789 ... 127