Путь к самореализации и освобождению в этом веке. Сатья Саи Гита

Страница: 1 ... 282283284285286287288289290291292 ... 297

"Развивай широту ума и расширяй свое видение. Ты можешь начать с концепции индивидуальной личности; но не останавливайся на этом. Не трать всю свою жизнь, думая только о личностях.

От индивидуума ты должен двигаться к концепции общества, которая превосходит индивидуума. Индивидуальность и личность связаны с ограниченными именем и формой, но пусть твой разум парит за пределами имени и формы. Достигай и познавай Принцип, наполненный Дхармой, которая является твоей Сущностью. Ты все еще смотришь на все с точки зрения Двайты, то есть двойственности, и поэтому твоя жизнь выражает только двойственность; ты ограничен рамками имени и формы, субъекта и объекта. Сделай усилие для того, чтобы перейти от дуализма или иллюзии к полному единству с Богом, постоянно держа перед собой как свою цель высшую Мудрость не-дуализма. Делай усилия, чтобы видеть один и тот же Божественный Принцип везде и во всем, пока ты окончательно не поймешь той Истины, что существует только Атма, что только 'Я' реально."

Будда учил той же самой великой Истине, хотя он, может быть, и не ссылался на Веду и не использовал ведических терминов. Тем не менее он испытал и продемонстрировал сущность духа Веды. Сначала он сказал:

"Buddham Sharanam Gacchami, - что значит, - я нахожу прибежище в буддхи, силе различения."

Это связано с индивидуумом и говорит об ограниченности личности. Постепенно он добавляет:

"Sangham Sharanam Gacchami, - что значит, - я нахожу убежище в обществе, я нахожу убежище в большой семье духовно мыслящих людей."

Он осознал, что чувства, связанные с индивидуумом и личными соображениями, эгоистичны и узки и не ведут далеко. Идите от личности (индивидуума) - к обществу - к Божеству.

Вы не должны считать, что индивидуальная сущность есть все; это лишь капля в океане. По этому поводу Кришна повелел следующее:

"Арджуна, расширяй свое сердце. Надо мыслить широко. Включай в свой кругозор все общество."

Общество не имеет определенной формы; оно состоит из индивидуумов. Когда большое количество индивидуумов соединяется вместе, они становятся обществом. Свами часто говорит:

"Моя жизнь - расширение."

Когда вы расширяете свою жизнь в бесконечность, она становится Божественной; то есть пусть индивидуальная жизнь умножается и расширяется, чтобы видеть Божество во всем, и тогда вы достигнете Божества. Поэтому Кришна сказал Арджуне:

"Живи в обществе, служи обществу, развивай широту взглядов. Осознай, что Божественность присутствует во всем и в каждом."

— 287 —
Страница: 1 ... 282283284285286287288289290291292 ... 297