Путь к самореализации и освобождению в этом веке. Сатья Саи Гита

Страница: 1 ... 283284285286287288289290291292293 ... 297

Расширение от индивидуума до общества не означает просто смещения лояльности к определенной группе, родне, району, обществу или стране. Это лишь первый шаг - надо идти дальше. Все это будет вас ограничивать и не приведет к Божественности, которая является вашей истинной Реальностью. Поэтому Будда сделал еще один шаг:

"Dharam Sharanam Gacchami, - что значит, - я нахожу убежище в Дхарме. Я нахожу убежище в Истине и Праведности."

Дхарма, как это слово употребляется здесь, имеет очень широкое значение; она говорит о Том, Кто поддерживает весь мир. Когда вы исследуете основное значение слова Дхарма, вы понимаете, что оно говорит об основной природе вещей, их истинной Реальности. То, о чем говорится здесь, - это бессмертная Атма, Божество, пребывающее в нас. Следовательно более глубокое значение Дхармы можно обнаружить в истинной природе Божества. Сказано, что Майя - это тело Бога, но правильнее сказать, что Дхарма - это тело Бога. Это сама Его форма. Вот почему Кришна провозгласил:

"Для утверждения Дхармы Я прихожу снова и снова."

Дхарма открывает широкую природу Божества во всех аспектах Его славы.

Кришна направлял Арджуну так:

"Двигайся за пределы близорукого чувства индивидуальности. Не считай тело основой всей своей жизни. Это лишь покров, инструмент. Это то, что ты видишь своими смертными глазами. Расширяй свое видение. Развивай более тонкое зрение; приобретай видение Бога. Когда твое видение наполнится Богом, тогда все Творение станет Богом для тебя. Сделай Дхарму своим видением, и твое видение станет видением Бога; тогда ты увидишь, что все Творение есть Бог. Как индивидуальная личность ты принц и принадлежишь к классу воинов. Бороться, чтобы защищать праведность - твой долг. Но тебе не надо никого вызывать на битву. Это Кауравы объявили тебе войну. Единственно, что Я предлагаю тебе, - почитай свой долг и, выполняя его, повинуйся всем Моим заповедям. Таким путем долг сливается с Дхармой."

Природа Дхармы

Обучая Арджуну, Кришна раскрыл существенную форму Дхармы.

"Арджуна, сама природа огня - гореть; если в нем нет силы гореть, то это не огонь. Подобным образом природа льда - холод. Если в нем нет холода, его нельзя назвать льдом. А сладость - сама природа сахара. Если в нем нет сладости, то эта субстанция может быть солью или мукой, но не сахаром. Подобным образом смерть естественна для человеческого тела. Когда человеческое тело идет к своему естественному завершению, зачем волноваться об этом?

— 288 —
Страница: 1 ... 283284285286287288289290291292293 ... 297