Путь к самореализации и освобождению в этом веке. Сатья Саи Гита

Страница: 1 ... 279280281282283284285286287288289 ... 297

~~~~~~~~~

Вы совершаете действия, чтобы ваша жизнь стала священной

Все в мире есть результат кармы. Вот почему Упанишады заявляют: "Преклонитесь перед кармой". То, что случается в жизни, - это последствия предыдущих действий, другими словами, результат кармы. И будь эти действия плохими или хорошими, добродетельными или грешными, любая карма, любое действие в самом глубоком смысле есть проявление сил Бога. Вот почему йог, не заботясь о том, хорошо это или плохо, принимает все, что происходит с ним, как волю Господа и считает совершение праведных действий своим первым долгом.

Цель, ради которой вы должны совершать все свои действия, заключается в том, чтобы сделать свою жизнь священной. Только с помощью благодати Бога вы можете получить привилегию совершать праведные действия и таким образом освятить свою жизнь. С помощью учения Господа вы получаете эту священную возможность; Он вас направляет в подобных действиях. По этой причине Священное Писание называется Бхагавад Гита: Гита значит "песня". Что это за песня? Это песня Господа. Все, кто слушает эту песню, могут преодолеть горе и печаль. Будь то на поле битвы или на каком-либо другом поле деятельности, когда поется эта священная песня, горе и печаль исчезают.

Когда действия совершаются как подношение Богу, они становятся йогой. Это ясно выражено в молитве святого, который пел:

"О, возлюбленный Господь, Ты есть Атма, сама Сущность моего "Я". Мой интеллект - это Твоя жена. Мое тело - Твой дом. Все мои обязанности - мое подношение Тебе. Дыхание моей жизни - это восхваление Тебя. Куда бы я ни пошел, я нахожусь в Твоем окружении. Какое бы слово я ни произнес - это мантра восхищения Тобой. Любая карма, которую я совершаю, - это поклонение Тебе."

Этот святой был великим йогом. Он предлагал любое действие, совершаемое с помощью органов чувств, Господу, и таким образом все его поступки стали актом поклонения.

Когда вы преобразуете свои действия в священные, подходящие для подношения Богу, тогда ваши действия становятся Анашакти-йогой: они ставят вас на один уровень с Богом. Йоги признают величие, присущее Анашакти-йоге, и поэтому стараются очистить каждое совершаемое ими действие и предложить его Господу. Накануне великой войны Кришна повелел Арджуне:

"Арджуна, ты должен участвовать в этой войне. Но делая это, постоянно думай обо Мне и посвящай все действия Мне. Вот что Мне угодно."

Подчиняясь повелениям Господа, Арджуна участвовал в битве, постоянно храня Кришну в своем сердце.

— 284 —
Страница: 1 ... 279280281282283284285286287288289 ... 297