Путь к самореализации и освобождению в этом веке. Сатья Саи Гита

Страница: 1 ... 280281282283284285286287288289290 ... 297

Пусть все ваши действия станут самопожертвованием, а не борьбой

Чтобы достигнуть цели, необходимо приобрести Любовь Бога. Угождать Господу должно стать самоцелью для преданного. Это его самый большой долг; он должен быть уверен, что каждое действие, которое он совершает, будет угодно Господу. Кришна учил:

"Подчиняйся Моим заповедям и совершай свой долг."

Так как Арджуна принял участие в войне, подчиняясь заповедям Господа, его действия стали йаджной - священной жертвой. В противоположность этому в Бхагаватхам существует история о Дакше, который хотел совершить йаджну. Но не подчинившись Господу Шиве и не проявив к Нему почтения, а также нарушив заповеди Риши, святых мудрецов, он приступил к выполнению йаджны с чувством эгоизма и привязанности. Его эгоизм превратил йаджну в войну.

Как видите, благодаря тому, что Арджуна подчинился заповедям Господа и принял участие в войне, битва его превратилась в йаджну. Но у Дакши, который совершил йаджну в нарушение заповедей Господа, йаджна превратилась в битву. Что такое война, и что такое йаджна? Все действия, совершаемые как подношение Господу, становятся йаджной. Но действия, предпринятые в нарушение заповедей Господа, идущие вразрез со Священными Писаниями и совершаемые с чувством эгоизма и помпезности, лишь с целью распространения ненависти и привязанности, - все подобные действия становятся борьбой, даже если само по себе действие может совершаться как йагна. Когда боль и ненависть в человеке принимает форму слов, и эти слова в свою очередь ведут к спорам и контраргументам, значит скоро произойдет битва. Корень всего этого - привязанность и желания, появляющиеся в результате отождествления с телом.

Ты есть Атма, ты не есть тело

Кришна сказал:

"Арджуна, подчиняйся Моим заповедям. Полностью отдели себя от сознания тела. Ты должен перестать отождествлять себя с телом. Тело наполнено слизью и нечистотой. Ты не есть тело; оно лишь временно и преходяще. Ты свидетель, ты Атма, обитающая в теле. Эта оболочка в шесть футов не есть ты. Ты космическая личность; ты безграничен. Тело подвержено рождению и смерти. Но ты есть Атма, которой не присуще ни рождение, ни смерть. Ты не есть ограниченный индивидуум, подверженный ходу времени. Ты есть та самая лучезарная форма, которая победила само время и овладела им. Отличай постоянное от непостоянного! Исследуй мудрость и невежество! Различай Истину и не-истину! Осознай свою истинную природу! Осуждение и хвала связаны с телом; они непостоянны. Приобретение и потеря связаны с деятельностью, а не с Атмой. Будь к ним безразличен. Относись к радости и печали одинаково. Только когда ты разовьешь такого рода равновесие ума, ты сможешь осознать истинное Осуществление и стать Стхитапраджной."

— 285 —
Страница: 1 ... 280281282283284285286287288289290 ... 297