Путь к самореализации и освобождению в этом веке. Сатья Саи Гита

Страница: 1 ... 277278279280281282283284285286287 ... 297

Вы используете мыло и воду, различного рода пудры и духи, чтобы очиститься внешне. Так же и эти шесть духовных сокровищ надо развивать и применять в повседневной жизни, чтобы очиститься внутренне. Внутренняя чистота чрезвычайно важна; она даже важнее внешней чистоты. Господь всегда присутствует как внутри, так и снаружи. Все, где находится Господь, следует очистить и освятить - как внутри, так и снаружи. Тогда Бог, пребывающий в вас, защитит вас, где бы вы ни были.

Шесть духовных сокровищ

В Санкхйа-йоге Кришна учил Арджуну качествам, которые делают человека Стхитапраджной - совершенным человеком, утвердившемся в мудрости. О них только что говорилось, но давайте продумаем их снова. Это шама - мир души, дама - контроль над чувствами, упарати - отказ от желаний, титикша - уравновешенность при любых обстоятельствах; это значит, что каково бы ни было испытание, каковы бы ни были обстоятельства, ваш разум остается твердым и непоколебимым - он не поддается заблуждению, шраддха - твердая вера в учение Писаний, так же как и в слова гуру и великих святых, которые до вас шли духовным путем, и самадхана - удовлетворенность при любых обстоятельствах и полная уравновешенность разума.

Только обладая уравновешенностью разума (самадхана), вы сможете развить твердость и силу духа (титикша). Только обладая силой духа, вы сможете развить твердую веру (шраддха). Только когда у вас будет твердая вера, у вас появятся священные чувства, и вы откажетесь от желаний (упарати). Только когда у вас появится отвращение к объектам этого мира, вы сможете контролировать свои чувства (дхарма). Затем, как только вы добьетесь контроля над чувствами, вы приобретете покой души (шаму). А там, где есть мир души, есть внутренняя и внешняя чистота. А где есть внутренняя и внешняя чистота, там терпение станет вашей второй натурой, и вы будете автоматически пребывать в состоянии покоя. Поэтому надо приложить все усилия, чтобы развить эти основные качества, являющиеся жизненно важными для прогресса на духовном пути.

Читая или слушая Учение Гиты, и даже заучивая отрывки наизусть, вы не сможете многого достигнуть. Вместе с заучиванием стихов надо претворять на практике одно или два указания, данных в ней. Только тогда аромат Гиты наполнит ваше сердце. Свами желает, чтобы вы претворяли на практике все великие Учения, о которых вы слышите и которые радуют вас каждый день с тем, чтобы они могли стать вашим внутренним богатством и таким образом частью вашей повседневной жизни.

— 282 —
Страница: 1 ... 277278279280281282283284285286287 ... 297