Путь к самореализации и освобождению в этом веке. Сатья Саи Гита

Страница: 1 ... 287288289290291292293294295296297

Крестьянин подумал про себя:

"Какие жестокие люди! Почему они возложили такую тяжелую ношу на бедный поезд: бросили свой багаж в купе, а сами отдыхают?"

Старик решил, сидя в купе, держать свой багаж на голове. Ему было достаточно того, что поезд везет его самого; самое малое, что он мог сделать, - везти свой собственный багаж, а не класть еще одну ношу на тяжело нагруженный поезд! Пассажир по купе спросил его:

"Гражданин, почему вы везете свой багаж на голове? Почему бы не положить его на пол и чувствовать себя удобно?"

Старик отвечал:

"Поезд и так уж везет слишком много багажа, и я не хочу добавлять еще и свой багаж; поэтому я держу его на голове - я везу его сам."

Что бы вы ни делали со своим багажом, поезд все равно повезет вас и ваш багаж. Держа багаж на голове, вы нисколько не помогаете поезду. Поэтому вы можете просто положить его на пол и наслаждаться поездкой. Этот наивный деревенский старик был добрым и сердечным, но не обладал достаточным умом и проницательностью.

Кришна сказал Арджуне:

"Хотя ты высоко образован, хотя ты контролируешь свои чувства, хотя ты совершил великие подвиги и научился многим искусствам, тем не менее у тебя много трудностей. Это потому, что ты не можешь понять Божества. Пока ты не понимаешь Божества, ты не можешь освободиться от печали. Если ты хочешь освободиться от печали и заслужить Благодать Господа, ты должен выполнять Мои заповеди.

Прежде всего помни, что ты не есть тело. Органы чувств не имеют с тобой ничего общего; они связаны с телом. Используй тело для выполнения работы, но не отождествляй себя с телом или с работой. Ты родился в этом теле в результате своих прошлых действий, своей кармы, и ты должен использовать это тело для совершения кармы. Поэтому, восстань! Поднимись! Выполняй свой долг. Совершай действия и предлагай их Мне. Отдай Мне последствия своих действий. Избегай эгоизма, поддерживай справедливость, твердо держись веры. Такова Дхарма из века в век. Если ты будешь выполнять Мои заповеди, Я Сам позабочусь о тебе."

Отождествляйте себя с Божеством, а не с телом

Кришна продолжал:

"Я хочу сказать тебе еще одну вещь: у Дхритараштры, слепого отца Кауравов, сто сыновей. Однако в конце концов у него не останется никого, чтобы даже его похоронить. В чем причина этого? Все эти сыновья - дети Бога, но Дхритараштра считает их своими. Арджуна, ты тоже становишься ему братом. Ты обманываешь себя тем, что это тело твое, тогда как в действительности это совсем не так. Думая, что ты есть тело, ты становишься слепым, как Дхритараштра. Это полное невежество. Пока ты не избавишься от этого невежества, ты не сможешь осознать мудрости. Ты должен развивать различение и самоисследование, чтобы у тебя появилась мудрость.

— 292 —
Страница: 1 ... 287288289290291292293294295296297