Отче наш и избранный народ

Страница: 12345678910 ... 26

Да святится Имя Твое – это говорит вера, высшая часть личности человека, и говорит не как проситель, а как творец, провозглашающий – «Да будет свет»! Творческое проявление веры человека – это прославление Святого Имени Бога абсолютно и с любовью, утверждение Святого Имени Бога как единственного абсолютного, наивысшего идеала. Вера провозглашает, что будет это делать; практикой же, деланием, впоследствии является молитва, прославляющая Святое Имя Бога, то есть Иисусова молитва. Святое Имя Бога вера обещает прославить на Земле, так же как Оно прославлено на Небе.

Да приидет Царствие Твое – это говорит разум, тоже как творец, а не проситель, обещая вместить в себя реальность – объективно существующее Царство Небесное. В Царство Небесное надо не поверить, а надо уразуметь, что оно объективно существует, и что его природа, его отличительная особенность, – это господство разума. Царство Небесное – это место, где разум господствует над законом. И если разум человека станет господствовать над всеми низшими частями его личности – то это и есть пришествие Царства Небесного на Землю в масштабе отдельной личности.

Чтобы за словом стояло дело – надо осознать свой разум, развить его и установить его господство над всеми низшими уровнями личности. Разум должен подчиняться только вере. Далее в книге дается определение разума (также и всех частей личности), В предыдущих книгах автора подробно описано строение разума, его влияние на все части личности, и как его развивать.

Да будет Воля Твоя и на земле, как на небе – это говорит судьба, тоже как творец. Существует судьба овцы Божией – овца идет за пастырем пассивно, в составе стада, не осознавая, что она делает, а поступает как все, то есть с «закрытыми глазами». Существует судьба раба Божия – раб не пассивно, но активно исполняет Волю Бога, сознательно, может без стада, в одиночку, но именно исполняет, то есть по закону, и его глаза закрыты законом. И существует судьба Сына Бога – Сын не исполняет Волю Бога, а творит. Бог не приказывает что делать. Сын сам обладает верой и разумом, этим подобен Отцу и сам творит Волю Отца. Творение – это не по правилам, не по закону. Это над законом. Если надо – Сын сотворяет новые законы. Так Иисус Христос сначала проигнорировал все законы, а потом сказал ученикам: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга!»

Итак, в Имя Бога надо поверить, надо поверить, что Бог – Личность. Имя – признак личности. Просто поверить, как младенец верит маме. Это личное полное доверие, ни на чем не основанное, кроме самого личного полного доверия. И потом Имя нужно прославить, и словом, и делом, как достойный сын или дочь прославляют своих родителей своими словами и делами. Если Бог говорит, что Его зовут Иисус Христос, то надо поверить и так и называть, не будете же Вы проверять у Него документы! У Него и не было никаких документов!

— 5 —
Страница: 12345678910 ... 26