Отче наш и избранный народ

Страница: 1234567 ... 26

Механизм открытия и закрытия глаз человека на реальность излагается в данной книге. Здесь объясняется, что такое истинная личность человека, у которой всегда открыты глаза, из чего личность состоит и как она формируется молитвой «Отче наш». Также объясняется, что такое ложная личность, которая формируется на основе эгоизма, которая называется ложное эго, которая частично закрывает глаза на объективную реальность и у которой полностью закрыты глаза на высшую субъективную реальность. Что такое высшая субъективная реальность, объясняется в течение всей этой книги.

Здесь объясняется три уровня реальности:

1) иллюзорная субъективная реальность ложного эго, которое (ложное эго) искажает реальность, подстраивая под свои интересы, поэтому у каждого эгоиста своя «правда», свое мнение;

2) объективная реальность, которая открывается по мере освобождения человека от эгоизма, которая безлична и одна для всех;

3) высшая субъективная реальность истинной личности человека и Личности Бога (в книге далее объясняется, что это такое).

Сначала здесь объясняется, как человек может перейти от ложного эго к формированию истинной личности с помощью молитвы «Отче наш» и открыть глаза на объективную реальность. Потом объясняется, как человек может перейти к личным взаимоотношениям с Личностью Бога с помощью Иисусовой молитвы и открыть глаза на высшую субъективную реальность.

При первом переходе происходит как бы ослабление «личности» человека (на самом деле ослабление ложного эго), потому что объективная реальность не персональная, а общая для всех, и молитва «Отче наш» тоже казалось бы «обезличивает», поскольку это обращение к Богу не персональное, а коллективное (и по форме и по сути соответствует природе объективной реальности). Бог Отец объективен к людям, нелицеприятен, как сказано в Евангелии, и учит людей объективности. Нелицеприятен означает то, что Бог Отец не приспосабливает объективную реальность, чтобы она была приятной для того или иного эгоиста.

Далее, личность, сформированная по молитве «Отче Наш», в значительной степени потерявшая свой эгоизм и свою слепоту, может еще более открыть глаза и перейти в высшую субъективную реальность с помощью Иисусовой молитвы, которая усиливает высшую личность человека, поскольку является персональным обращением человека к Богу Сыну: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

Бог Сын относится к человеку не объективно, а субъективно. Он милует грешников, которые по закону должны быть не помилованы, а, наоборот, наказаны. Он милует персонально, при этом изначально «нарушая» все объективные законы. На самом деле не нарушая, а превосходя все объективные законы, демонстрируя превосходство высшей субъективной реальности, то есть личности, над объективной реальностью. Например, Он превосходит закон земного притяжения и ходит по воде (бескорыстный Ньютон от этого в восторге!).

— 2 —
Страница: 1234567 ... 26