Поведение вайшнава. 26 качеств преданного

Страница: 1 ... 129130131132133134135136

Я слышал иное объяснение качества квалифицированности, которое давал Шрила Прабхупада. Он говорил:

"Преданный обладает высокой квалификацией. Это значит, что он согласен и желает делать все, что необходимо. Он не скажет, что не будет делать домашнюю работу, потому что он брахман".

Этот аспект опытности подразумевает преданность. Определение, которое дал Шрила Прабхупада, должно вдохновить нас на выполнение любого дела, нужного в сознании Кришны" Способность предаться и выполнять то, что необходимо - признак опытного преданного. Мы часто воспринимаем слово "эксперт" в узком смысле - "квалифицированный специалист"; однако в преданном служения мы можем найти экспертов по мытью душевых, полировке каратал или стирке одежды. Квалифицированностъ в полезных навыках не приведет нас назад к Богу; для этого нужна квалификация иного рода, заключающаяся в видении нашего истинного положения слуг Господа.

Безусловно, Шрила Прабхупада - один из наиболее квалифицированных вайшнавов во многих смыслах. И он убеждал нас: "Становитесь квалифицированными". Кроме того, нам следует знать, как освобождать тех, кто "квалифицированно" избегает милости Кришны. Мы также должны разработать собственные средства и пути. Альтернативы этому нет. Кришна не будет удовлетворен, если мы останемся неучами. Мы также должны научиться быть экспертами.

26

Преданный молчалив, мауни

Преданный никогда не говорит вздора; в этом - его молчаливость. Мауни -вовсе не обеты молчания или полный отказ от общения, практикуемые некоторыми йогами. Конечно, если человек не знает о Кришне, ему лучше хранить молчание, и потому иногда гуру просит легкомысленного ученика, который не контролирует свою речь, практиковать полную мауни.

Речь очень важна. Глупость человека не выявляется до тех пор, пока он не заговорит. Медитирующему имперсоналисту лучше совсем молчать, как неразумному ребенку. Но если он может сказать что-либо во благо служения Кришне, пусть он говорит.

Преданный может говорить о славе Кришны и излагать философию сознания Кришны дни напролет. Преданный хочет всегда воспевать Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Почему он должен молчать" Он так любит Шри Кришну, что стремится всем рассказывать о Нем. Его Божественная Милость Шрила Прабхупада проповедовал постоянно - перед огромной аудиторией, небольшими группами преданных и даже наедине со своим слугой. Он любил и никогда не уставал говорить о Кришне. И он никогда не отклонялся от Абсолюта. И тем не менее Прабхупада был абсолютно молчалив, поскольку говорил лишь о сознании Кришны.

— 134 —
Страница: 1 ... 129130131132133134135136