Поведение вайшнава. 26 качеств преданного

Страница: 1 ... 127128129130131132133134135136

Преданный - поэт не только потому, что может создавать поэтические произведения; он поэт из-за своего поэтического восприятия. Ему неведома скука. Он ощущает вкус Кришны в чистой воде и видит солнце как глаз Кришны. Он использует язык для того, чтобы описывать Бога. Перед глазами его ума стоит образ великой красоты, трансцендентной формы Шри Кришны, Высшей Личности Бога. Он высвобождает свою жизнь из тисков, которые материалисты называют реальностью, и посвящает себя служению Высшему Абсолюту. Преданный всегда слушает трансцендентные вибрации, идущие от великих поэтов прошлого, всегда воспевает мантру Харе Кришна, поет и танцует в экстазе и стремится удовлетворить Кришну; он каждое мгновение живет в вечно свежем сознании Кришны. Он - поэт.

25

Преданный - квалифицированный специалист, дакша

В сознании Кришны преданные используют различные знания. Книга Крита рассказывает, чему учился Кришна в гурукуле Сандипани Муни. Ради сознания Кришны преданный может иногда пойти на курсы или изучить ремесло, например, как работать на компьютере или печатном прессе. Но чаще преданные учатся знаниям для Кришны "в деле". Знание можно получить на практике, и, что еще более важно, Кришна, находясь в сердце преданного, может научить его всему. В действительности Кришна учит всех, так как Он - источник всякого разума и памяти. Но в случае с преданными Он обещает: "Я даю им разум, который приведет их ко Мне". И потому мы видим, что преданные применяют свои умения в строительстве храмов, изучении искусств и ремесел, в бизнесе, приготовлении пищи, рисовании и т.д. Однако преданные- зае единственные, кто является специалистами в подобных вопросах. В действительности многие непреданные гораздо опытнее в этих вопросах. Таким образом, опытность преданного нельзя оценивать лишь по его физическим и интеллектуальным навыкам.

Действительное знание чистого преданного в том, что он способен выпутаться из хитрой паутины майи сам и помочь другим. Обусловленная душа находится в тюрьме материального мира и пребывает под надзором божественной материальной энергии Кришны (мама майа дуратйайа), а сам материальный космос покрыт многочисленными слоями материальных элементов: земли, воды, огня, воздуха и т.д., и каждый слой простирается на многие тысячи километров. Иллюзорная энергия, майя, сама является очень опытной в том, как удерживать обусловленные души в плену и иллюзии. "Шримад-Бхагаватам" сравнивает домохозяина-материалиста с тутовым шелкопрядом, который сам свивает вокруг себя кокон и оказывается безнадежно плененным. Званием же обладает тот, кто освобождается от майи, из цикла рождения и смерти.

— 132 —
Страница: 1 ... 127128129130131132133134135136