Поведение вайшнава. 26 качеств преданного

Страница: 1 ... 128129130131132133134135136

Наилучший специалист - это Кришна, и именно Он даст нам выверенный процесс преданного служения. Дхарман ту сакшат-бхагават-пранитам: истинную религию "может принести только Господь. Господь Кришна в Своей великодушной форме Господа Чайтаньи дал метод, посредством которого даже наиболее падшие и неповоротливые души Кали-юги могут возродить свое сознание Кришны;

Его метод - "воспевайте Харе Кришна". Господь Чайтанья знал, что в этот век люди будут неспособны совершать суровые аскезы или постигать Веданту через санскрит или медитацию. Поэтому он, наилучший специалист, дал нам маха-мантру и простой процесс слушания "Шримад-Бхагаватам" и "Бхагавад-гиты" из уст чистых преданных в ученической преемственности.

Необходимое для нас знание очень просто: нам следует отдаться практике сознания Кришны у лотосных стоп Господа Чайтаньи. Обусловленной душе со смятенными чувствами предлагаются миллионы видов жизней и миллионы способов чувственного наслаждения, и в особенности в нынешнем веке шансы на освобождение из майи все время уменьшаются. Влияние майи расширяется, и даже если человек стремится к духовной жизни, гуру-мошенник очень легко может обмануть его. Поэтому, называя "знающим" человека, "который освобождается из майи, предавшись Кришне", мы не просто играем словами. Такой знающий преданный избегает величайшей из опасностей и достигает высочайшей цели. Кто более достоин называться "знающим""

Еще один вид знания преданного - умение находить способы и средства проповедовать сознание Кришны и таким образом освобождать других из сетей майи. Господь Чайтанья, начиная движение санкиртаны, должен был найти путь к тем, кто не хотел поддерживать Его. Потому, чтобы заслужить уважение людей, он принял санньясу.

Шриле Прабхупаде - первому вайшнаву, проповедовавшему на Западе - пришлось использовать отработанные методы применительно ко времени и месту. Говоря о качестве великодушие, мы рассказывали, как Шрила Прабхупада в Движении сознания Кришны устраивал браки своих учеников и вносил другие изменения. Его опытность заключалась в том, что он сделал сознание Кришны приемлемым для западных людей, не отступив при этом от его принципов. Уполномоченный чистый преданный, подобный Шриле Прабхупаде, берет на себя великую ответственность и хлопоты, думая о том, как распространять сознание Кришны. Дни и ночи напролет он занимается делами сознания Кришны и печется о преданных-неофитах. И, тем не менее, он не приписывает достижений себе и не винит Кришну в неудачах. Но когда Кришна видит сложности в проповеди у Своего чистого преданного, Он приходит ему на помощь. Лучшее для преданного - предаться полностью. Если за наши дела отвечает Господь Кришна, мы в опытных руках. Нам следует прилежно изучать искусство предания Кришне и чисто применять его.

— 133 —
Страница: 1 ... 128129130131132133134135136