Поведение вайшнава. 26 качеств преданного

Страница: 1 ... 126127128129130131132133134135136

Составители шастр - не обычные человеческие существа, и шастры - не их собственные произведения, они продиктованы Самим Кришной. Шрила Вясадева, составивший Веды, и Валмики, автор Рамаяны, видели Всевышнего Господа в медитации, и их разум был безошибочно направлен на составление санскритских шлок. Всего лишь пятьсот лет назад Руда и Санатана Госвами вошли непосредственно в игры Радхи и Кришны и описали их в стихах и пьесах. Их творения на санскрите выявили знание грамматики, логики и метафоры. Сам Господь Чайтанья продемонстрировал свою искусность в литературной критике, нанеся поражение Кешаве Кашмири в Навадвипе. Господь Чайтанья, искусно применяя различные правила санскритской грамматики, нашел изъяны в сочинениях этого признанного поэта. Джива Госвами - другой признанный знаток санскрита; его вайшнавские философские трактаты глубоки и поэтичны. Кави означает равно "ученый" и "поэтичный)", и к Дживе Госвами относится и то, и другое.

Не все поэты-вайшнавы в ученической преемственности пишут высоколитературные мантры на санскрите. Наротгама даса Тхакур слагал песни на простом бенгали, но знаток Вед, ачарья Вишванатха Чакраварти Тхакур позднее признал песни Нароттамы даса равными ведическим мантрам.

Таким образом, сущность поэзии вайшнавов - преданность Кришне. Важен не столько язык, сколько сам предмет. Пример тому - оценка Кришной молитв Хастинапурских дам, которые наблюдали Его отъезд из Двараки. Поглощенные мыслями о трансцендентных качествах Господа, которого воспевают в прекрасных стихах, девушки, стоявшие на крышах всех домов Хастинапура, стали говорить о Нем. Их речи были привлекательнее гимнов ред.

КОММЕНТАРИЙ

Все, что поется во славу Господа, называется шрути-мантра. Ведические гимны "Упанишад" иногда косвенно говорят о Всевышнем Господе. Но речи девушек касались Господа непосредственно и потому были милее сердцу. Речи девушек были ценнее благословений ученых брахманов ("Шримад-Бхагаватам" 1.10.20).

Американский поэт Аллен Гинзберг несколько раз виделся с Прабхупадой, и однажды Прабхупада попросил его писать стихи о Кришне. Аллен ответил, что не может ограничить себя, сосредоточившись только на образе Кришны. Отвергая Кришну, Абсолютную Истину, такие поэты ввергают себя в мир иллюзии. Кришна - это все. Он - вся вселенная, включая каждую личность, каждую душу, каждое дерево, каждый цветок. Он начало, середина, конец и все помимо этого. Не может быть и речи о том, что Кришна - ограниченный образ. Поэзия, не имеющая отношения к Кришне, подобна украшениям на теле мертвеца. На похоронах тело облачено в вечерний костюм или платье, но тем не менее оно остается бесполезным трупом. Подобно этому подробные, тщательно разработанные законы композиции, которыми в течение многих веков пользуются поэты, могут быть свидетельством их преданности языку и необходимости высказаться, но, поскольку они упускают центральную фигуру - Кришну, их слова, с каким бы знанием дела ни были они составлены, являются всего лишь украшениями на мертвом теле. Никто не почерпнет пользы из чтения того, что написано нереализованными душами, которые изобретают свой собственный смысл жизни. Освобождения через подобную поэзию еще никто не достигал.

— 131 —
Страница: 1 ... 126127128129130131132133134135136