Поведение вайшнава. 26 качеств преданного

Страница: 123456 ... 136

Дас Госвами Сатстварупа

Поведение вайшнава. 26 качеств преданного

http://www.litmir.net

Аннотация

Сатсварупа дас Госвами

ЭТИКЕТ ВАЙШНАВА. 26 КАЧЕСТВ ПРЕДАННОГО.

Предисловие

Пятьсот лет назад по личному указанию Господа Чайтаньи Санатана Госвами написал все о вайшнавском этикете в "Хари-бхакта-виласе", а Шрила Рупа Госвами написал "Бхакти-расамрита-синдху". В наше время Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада раскрыл сущность вайшнавского этикета в своих произведениях, особенно в "Нектаре преданности" и "Нектаре наставлений". Деятельность самого Шрилы Прабхупады является примером высочайшего стандарта этикета вайшнава. Зачем же мне тогда писать о вайшнавском поведении что-то еще"

Первое соображение - ради собственного очищения; второе - ради очищения других. Поскольку я пишу по указанию своего духовного учителя, Шрилы Прабхупады, моим читателям будут представлены авторитетные наставления о Господе Кришне, и слушание этих наставлений с преданностью поможет им на пути к Богу. Безусловно, чем больше времени проходит от начала века Кали, тем сильнее чувствуется потребность в литературе сознания Кришны. Человек этого века почти не имеет возможности подняться до стандарта вайшнавского (да и просто человеческого) этикета. Большинство людей, абсолютно пренебрегая основными человеческими законами, которые предначертаны писаниями и воплощены в жизнь святыми людьми, ведут себя порой хуже животных. Слепые лидеры-материалисты ведут за собой слепые массы, и все они падают в бесконечный круговорот рождения и смерти. Чтобы противостоять распространению невежества, нам нужны авторитетные книги о сознании Кришны.

Написать о вайшнавском поведении и этикете меня попросили преданные. Они считают, что рассказать об этом необходимо непреданным, а, кроме того, полезно напомнить правила членам Движения сознания Кришны. Международное общество сознания Кришны (ИСККОН) расширяет сферу своей деятельности, и потому совершенно необходимо, чтобы его члены представляли свое Движение должным образом, то есть были сами образцами поведения. Если преданный ведет себя как грешник, то его проповедь в конечном итоге неэффективна. Недисциплинированный, неправильно ведущий себя ученик, несомненно, дискредитирует своего духовного учителя и тем самым наносит оскорбление святому имени Кришны.

Даже академические ученые, изучающие Движение сознания Кришны, понимают первостепенную важность примера в жизни преданных. Д-р Ларри Шинн из Оберлин Колледжа - один из нескольких профессоров, проинтервьюированных Стефеном Дж. Гельбергом в книге "Харе Кришна, Харе Кришна" - на вопрос: "Каковы шансы на выживание ИСККОН как религиозной организации"" - ответил следующее:

— 1 —
Страница: 123456 ... 136