Суггестивная педагогика. Педагогическая психиатрия. Книга 1-2

Страница: 123456 ... 362

А.А.Востриков Суггестивная педагогика. Педагогическая психиатрия.

ВВЕДЕНИЕ

Уважаемые коллеги!

Перед вами первая книга по теории и техноло­гии педагогической психотерапии. Это монография, написанная в форме лекций, в которой отражены авторские идеи и концепции, посвященные новому направлению в педагогике – суггестивной педагогике и педагогической психотерапии.

Автор, будучи доктором педагогических наук, по базовому образованию – врач-психотерапевт, и много лет занимался психолого-педагогическими механизмами суггестивного побуждения и самопобуждения в образовательном процессе.

Эта книга подготовлена для школьных психологов, проводящих психопедагогические занятия по развивающим

курсам на основах суггестопедии, пре­подавателей вузов и исследовате­лей, создающих раз­личные курсы практического человекознания и других продуктивных пред­метов, а также для практических психо­логов.

В монографии автор сделал попытку дать целостное пред­ставление о психологических и психофизиологических ме­ханизмах суггестивного воздействия и суггестивной саморегуляции в педа­гогическом процессе, о структуре личности и других факто­рах, имеющих прямое отношенное к гуманистическому становлению и формирова­нию личности.

Автор сразу оговаривается, что под гуманистическими ценностями понимается христианская концепция прав человека, принятая на последнем соборе православной церкви, которая ставит нравственность в основу ведущих социальных законов в ходе осмысления прав человека, отрицая первенство либерального социального договора как фундамент законов, который, трактуя права человека, открывает пути к свободе безнравственного поведения, уравновешивая в правах нравственность и безнравственность.

Ряд научных положений в дидактике, теории вос­питания и педагогической психологии, разрабатываемых отечественными учеными, в силу специфики социального разви­тия в советский период и дошедших до наших дней, характеризуется увлечением чисто теоретическими исследованиями и недостатком ориентации на образовательные технологии. В процессе изучения этих работ складывается впе­чатление, что авторами разра­батывается далёкая от образовательной технологии система научных представлений, которую сложно применять в практико-ориентированных моделях образовательного процесса.

— 1 —
Страница: 123456 ... 362