Сущность сатанизма

Страница: 1 ... 345678910111213 ... 33

Наконец, в Библии имеется указание на источник истинной веры. Это указание мы находим у апостола Павла в его Послании к римлянам: «… вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Здесь необходимо указать, что словом Божиим для нас является все то, что исходит из уст истинных пророков, «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв тайны Своей рабам Своим, пророкам» (Амоса 3:7). О том, как отличить истинного пророка от ложного, мы узнаем в следующей главе.

Итак, на основании приведенных цитат, мы можем дать следующее определение истинной веры: истинная вера есть осуществление ожидаемого и невидимого посредством таких дел, которые не противоречат слову Божьему, а утверждают истину этого слова. Иными словами, истинная вера есть осуществление ожидаемого и невидимого посредством дел, утверждающих волю Божью.

*

По определению Иоанна Богослова сатанизм есть утверждение греха и неправды. Нам необходимо теперь выяснить что, с точки зрения Библии, является неправдой. И в том же Первом соборном послании от Иоанна, в котором дается определение сатанизма, мы находим также замечательное определение неправды: «Всякая неправда есть грех, но есть грех не к смерти» (1-е Иоанн. 16:17)

Мы видим, таким образом, что апостол Иоанн дает нам критерий, позволяющий нам различать грехи к смерти (смертные грехи) от грехов не к смерти (несмертных грехов). Если первые непосредственно приближают нашу смерть, то вторые не имеют к ней никакого отношения.

Какие же грехи считать смертными? Исходя из общего определения греха («все, что не по вере, грех») и частного определения несмертного греха («всякая неправда есть грех, но есть грех не к смерти»), можно сделать определение смертного греха: всякий грех будет являться смертным, кроме неправды(3).

Здесь может показаться, что Иоанн, утверждая, что «всякая правда есть грех, но есть грех не к смерти» отменяет девятую заповедь Моисеева закона. На самом деле это совсем не так. Просто в данном случае термин «ложь» (в законе Моисея) и термин «неправда» (у Иоанна) отражают родственные, но не тождественные понятия. Если Моисей говорит о преднамеренном обмане одного человека другим (т.е. когда человек знает что обладает ложным знанием, но преподносит его другим людям как истинное), то Иоанн говорит о непреднамеренном обмане (т.е. когда человек не знает что обладает ложным знанием и хочет преподнести его другим людям как истинное). Неправда станет ложью лишь в том случае, когда человек узнает о том, что располагает знанием не соответствующим действительности, но при этом не отречется от него, а по-прежнему останется при нем. Этот грех будет вменен человеку на Страшном Суде. Ведь тот же Иоанн в Откровении пишет: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне – псы и чародеи, и любодеи и убийцы, и идолослужители и всякий любящий и делающий неправду» (Откр. 22:14-15). В данном случае термин «неправда» является синонимом термина «ложь», т.к. Иоанн акцентирует наше внимание на то, что эта неправда является осознанной (т.е. не является дезинформацией или неведением). В данном случае термин «любящий» является тем самым акцентом, позволяющим понимать термин «неправда» как осознанную ложь.

— 8 —
Страница: 1 ... 345678910111213 ... 33