Сущность сатанизма

Страница: 12345678910 ... 33

Теперь мы можем идти дальше в нашем исследовании, а именно – приступить к поиску основного критерия сатанизма и определению самого этого понятия.

Глава 2. Библейский критерий сатанизма. Определение сатанизма.

Исходя из выводов первой главы, мы уже сейчас можем дать определение понятию «сатанизм»: сатанизм – осознанное противостояние Богу посредством лжи и греха.

Можно также сказать, что всякая осознанная греховная деятельность является сатанизмом. И здесь я хочу особо обратить внимание читателя на то, что мы не имеем никакого основания для того, чтобы включить в объём данного определения также и всякую деятельность, которая тем или иным образом приводит человека к осознанному греху. Но, к сожалению, именно эта тенденция отчетливо прослеживается у многих верующих людей. И связано это с очень низким уровнем развития культуры логического мышления. Ведь если допустить, что всякая деятельность, результатом которой явился грех, будет также называться сатанизмом, то нам придется неминуемым образом обвинить в сатанизме самого Бога, т.к. Он является Творцом нашего мира – мира, в котором смог появиться грех. Ведь как бы мы ни старались оправдать Бога, но Он всё же будет являться косвенной причиной мирового зла, тогда как дьявол и человек будут являться прямыми причинами.

В своем Первом соборном послании святой апостол Иоанн, который является также автором одного из канонических Евангелий и книги Откровения, представляет нашему вниманию главный критерий сатанизма, по которому можно будет отличать детей Божиих от детей дьявола. Причем термин «дети» в данном случае должен пониматься не в прямом, а в переносном смысле, т.е. как духовные наследники:

«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так – как Он чист. Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в нем нет греха. Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. Дети! Да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может

— 5 —
Страница: 12345678910 ... 33