Пространство в искусстве

Страница: 123456 ... 91

Елизаров Е.Д. 27.08.11 — 30. 10.11

ПРОСТРАНСТВО В ИСКУССТВЕ

I. СОДЕРЖАНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА

1.1. Понятие художественного пространства

Пространство художественного произведения — это совокупность тех его свойств, которые придают ему внутреннее единство и завершенность и наделяют его характером эстетического. Здесь оказываются связанными воедино вопросы перспективы, дистанции, линии, внешней формы предметов, цвета, тектоники, статики и динамики изображенного, воздушной и цветовой перспективы и т.д. Понятие о нем, которое сегодня играет весьма существенную роль в эстетике, сложилось только в XX в., хотя осмысление того, что кроется за ним, начинается еще в античности. В Новое время художественное пространство обычно отождествлялось с изображенным художником пространством мира: все запечатленное на «полотне» (картины, сцены, пластического образа и т.п.) истолковывалось как отображение реального, физического пространства. Но вместе с тем внятное понимание того, что стоит за этой категорией, долгое время отсутствовало даже в науке: первое определение физического пространства дается Ньютоном в первом томе «Математических начал», который был представлен Королевскому обществу в 1686 г. Однако и в то время фундаментальные труды по физике читались немногими гуманитариями.

Поэтому неудивительно, что, как пишет Т.Адорно, «В искусстве потому так мало грубо ощутимого, непосредственно выраженного пространства, времени, причинности, что оно, в соответствии с общеидеалистической философемой, как идеальная сфера находится целиком по ту сторону этих определений…».[1]

Дело осложняется тем, что художественное пространство — это вовсе не копия физического. Последнее предстает здесь в существенно измененном виде, и часто обретает черты, которые в принципе не могут быть переведены на язык имманентных ему измерений. «Многое в произведениях искусства уже не является тем, чем оно являлось прежде, — как только какой-либо элемент, какое-либо явление входит в пространство произведения, оно препарируется…»[2], и, разумеется, это справедливо не только по отношению к вещам, заполняющим пространство, но так же по отношению к самому пространству.

Прежде всего, это связано с тем, что отображая действие (об этом речь пойдет ниже), пространство художественного произведения неотделимо ни от личности художника, ни от его времени, ни от физического времени вообще, поэтому рассматривать его вне связи с ними невозможно. Не случайно М.М.Бахтин вводит понятие «хронотопа».[3] Он пишет, что все искусства можно разделить в зависимости от их отношения ко времени и пространству на временные (музыка), пространственные (живопись, скульптура) и пространственно-временные (литература, театр), изображающие пространственно-чувственные явления в их становлении и развитии. Впрочем, понятие хронотопа не универсально. При всей его значимости оно оказывается полезным лишь там, где наличествует сюжет, который разворачивается во времени и в пространстве. Что же касается последнего, то можно говорить о пространстве не только живописи и скульптуры, но и о пространстве литературы, театра, музыки и т.д.

— 1 —
Страница: 123456 ... 91