Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект

Страница: 1 ... 196197198199200201202203204

Однако количество пророков не уменьшалось. Значит, была в них нужда. Какая? А вот какая...

Императоры были богами, что называется, для проформы. Молиться им было бессмысленно. Обычные греко-римские боги тоже совершенно не интересовались жизнью людской мелкоты — они занимались своими проблемами, ссорились между собой, интриговали... А маленькому и бедному чело­вечку, экономическое положение которого только ухудша­лось по мере заката империи, нужен был свой бог. Неравно­душный. Близкий. Который если в этой жизни и не поможет, то хотя бы гарантирует кайф на том свете.

Замученный богочеловек Иисус для этого подходил как нельзя лучше. Во-первых, свой, выдвиженец из низов, кото­рому не надо объяснять, как живут простые люди, он и сам так жил — бомжевал, побирался, люлей огребал от власть имущих... За него и проголосовали.

Во-вторых, бог-человек — это было теперь привычно. Бог воскресающий — это тоже было привычно и близко: та­ким был соседский Озирис, например. То есть ничего нового. Христианство в этом смысле — как автомат Калашникова: просто грамотная компиляция уже известных решений.

Легенда об Иисусе - типичная сказка о Золушке. Сери­альная история. Был нищим - пробился на самые верха, стал большим небесным начальником, выше которого уже и нет. Любо!.. Свой человек на небе, к которому можно об­ратиться за утешением и который априори неравнодушен, ибо за нас пострадал.

Христос - бог пораженцев и маргиналов. Бог неудачни­ков...

И чем ниже закатывалось солнце империи, тем выше восходила религия лузеров.

§ 3. Качественная альтернатива количественному христианству

Почему победило именно христианство, ведь Древний мир породил систему взглядов, на порядки превосходящую дремучее палестинское суеверие?.. Философская система, о которой идет речь, называется стоицизмом.

Греческие философы-стоики разработали удивительное мировоззрение, которое не нуждалось в богах, но его после­дователи вели себя, как люди глубоко нравственные и добро­детельные. Стоики считали, что основа нравственности — глубокие знания и внутренняя человеческая порядочность, скромность и благородство души. А не небесная палка.

По сути, это абсолютно атеистическое мировоззрение, одним из ярчайших представителей которого был Марк Ав­релий - римский император II века нашей эры. До нас до­шли его труды. Прочтя сейчас пару абзацев из них, вы пол­ностью познаете философию стоицизма. Вот что император писал в работе «К самому себе»:

— 201 —
Страница: 1 ... 196197198199200201202203204