Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект

Страница: 1 ... 192193194195196197198199200201202 ... 204

Любопытно, что Ириней был тесно знаком с епископом Смирнским Поликарпом, который был учеником Христо­ва апостола — Иоанна Богослова. Отсюда следует, что сам Иоанн, прекрасно знавший Иисуса, так и не проболтался своему ученику Поликарпу о том, как выглядел Иисус. Ни­чего удивительного в этом нет. Первые христиане считали внешний вид Иисуса совершенно неважным. В этом смысле их христианство было свободно от фетишизма и любопыт­ства, в нем главенствовала идея, а не мишура.

Говорить об облике Иисуса, а тем более спрашивать лю­дей, лично его знавших, как он выглядел, считалось не­тактичным. Главное, что он проповедовал, а не как выгля­дел! Поэтому первые два столетия христиане Иисуса вообще не изображали. Объяснение — в генезисе христианства: хри­стианство отпочковалось от иудаизма, а эта религия запре­щала рисовать людей и животных.

Но какой-то лэйбл, какой-то значок для обозначения «своих», требовался. Поэтому когда во II веке иудеев разба­вили язычники, влившиеся в движение, строгие иудейские запреты на изображение стали постепенно размываться. Это произошло так...

Поначалу значком христиан была аббревиатура, кото­рую они писали на стенах и которая расшифровывалась как «Иисус Христос Сын Бога Спаситель» (Iesous Christos Theos Yios Soter). Аббревиатура выглядела следующим образом: «Ichthios», а по-гречески это слово означает «рыба». Так как люди ленивы и потому склонны к редукции, они, чтобы не писать каждый раз кучу букв, начали рисовать схема­тическое изображение рыбы, Буквально двумя скобками. Два движения - и христианство нарисовано! Вот так:

Христиане даже сами себя одно время сравнивали с ры­бами: «Мы, христиане, - малые рыбы после образа нашей Рыбы, то есть Иисуса Христа, рождены в крещенской воде».

Чуть позже появилось еще одно изображение: человек, несущий овцу на плечах. Типа: Господь - пастырь, а мы -его овцы пасомые. Пока что этот схематический пастух был чистым символом, а не персонально Христом. Но если од­нажды появилось изображение человека, оно неминуемо должно было конкретизироваться lо личности.

Однако как рисовать того, чей облик неизвестен?

Христианство зародилось как религия маргиналов — нищих, алкоголиков, прокаженных, мытарей, инвалидов и прочих представителей социальных низов. И эти низы спроецировали Спасителя под себя, тем паче что христиа­не декларировали пренебрежение к телесной плоти. «Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия», - написа­но в Библии. Поэтому Иисус представлялся первохристиа-нам как человек отвратительной внешности, который взял на себя не только все внутренние грехи человечества, но и все его телесные уродства. Считалось, что Христос был мал ро­стом, кривоног и безобразен.

— 197 —
Страница: 1 ... 192193194195196197198199200201202 ... 204