Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект

Страница: 1 ... 194195196197198199200201202203204

Революцию начал в IV веке Иоанн Златоуст, который о ту пору работал архиепископом в Константинополе. «Иисус был прекрасен!» — сказал он, как отрезал. После чего в церкви начинает преобладать мнение, что «тело Иисуса Христа — прекраснейшее, поскольку оно произведено Духом Святым, который является великим художником».

Постепенно за пару столетий формируется тот канониче­ский образ Иисуса, к которому мы привыкли: длинноволосо-хипповатый, со стильной «испанской» бородкой и усами, с правильными чертами лица. Именно таких Христов писали художники на иконах и на всех плащаницах.

Поначалу лик Христа был довольно схематичен. Таким он и остался в византийско-православной традиции. Но за­падное искусство более тяготело к реализму. И этот реализм проник даже в иконопись! Начиная с XVI века богомазы ста­ли писать образ Христа с секс-символа своего времени — итальянского кардинала Цезаря Борджиа, известнейшего плейбоя эпохи.

«А напоследок я скажу...»

§ 1. Верим в Бога живаго!

Как вообще людям пришла в голову такая идея — обо­жествить человека?.. А с другой стороны, если уж древние обожествляли деревянные колоды и тряпки на палках (зна­мена), то отчего бы им не обожествить и человека?..

Одна моя знакомая приехала с Тайваня. Рассказала та­кую историю. Зашла она как-то в небольшое местное святи­лище. Это небольшая комната с дымящимися благовония­ми. Вокруг — статуэтки и картинки разных азиатских божков. А среди них — фотография какого-то узкоглазого мужика в ко­стюме и галстуке.

— Кто это? — спросила знакомая местную тетку.

— Это бог, — ответила та.

Знакомая удивилась: доселе ей никогда не доводилось видеть бога в галстуке.

— Просто это бог мистер Вонг, он пожертвовал нашей об­щине много денег, — пояснила местная.

— А давно он умер?

— Он не умер! Он жив...

Как видите, у азиатов с этим просто. Почему же у древних язычников должно было быть сложнее?

Люди — это, конечно, не боги. Но иногда их полезно бы­вает приравнять к богам. То есть обожествить. Какие для это­го нужны условия? Ну, например, такие, как в вышеуказанном тайваньском случае. Или такие, какие сложились в Римской империи к началу эры.

Когда Рим расширился на все Средиземноморье, потребо­валась смена управленческих форм. И республика превратилась в империю. Это должно было произойти, и это произо­шло. Но будут ли римляне, привыкшие к тому, что все граж­дане равны, и презирающие единоличную власть, слушаться и уважать императора? Как повысить авторитет власти?

— 199 —
Страница: 1 ... 194195196197198199200201202203204