Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект

Страница: 1 ... 191192193194195196197198199200201 ... 204

Это ли не чудо?

Господь на чудеса щедр. Спасти своего сына от казни не захотел, а на сувенир расщедрился...

История глупая, конечно. Но именно от нее и пошла мода на посмертные платки и саваны. Впервые Плат Вероники был выставлен для осмотра трудящимися в 944 году в констан­тинопольском храме Святой Софии. Потом он был утрачен, а плащаницы с сударионами начали плодиться, как тарака­ны. И стали столь популярными, что даже вошли в офици­альную религиозную ритуалистику. Поклонение плащани­це ввели в обязательные церковные церемонии. За пару дней до Пасхи христиане проводят особую службу, которая пред­ставляет собой целый спектакль - они сначала понарошку хоронят своего любимого Христа, а потом начинают друж­но поклоняться его савану. Можно, конечно, спросить: по­чему савану, а не самому Христу, ведь Христос лучше!?. Но во­прос этот смысловой, а значит, кощунственный, поэтому мы его опустим...

Макет плащаницы в масштабе примерно один к четырем наличествует в каждой церкви в числе других деревянных и металлических атрибутов, без которых вера в Бога была бы не такой интересной. Он представляет собой изображение мертвого Христа на льняном полотне.

Кроме модели плащаницы есть в арсенале храма и другой интересный атрибут, уже не из католической сказки, а из чи­сто православной. Дело в том, что «Платок Вероники» — ка­толическая легенда. Но есть у нее православный аналог. Зву­чит он так... Во время Тайной вечери Иисус мыл ноги своим ученикам и вытирал их полотенцем. Потом он, будучи че­ловеком без комплексов, вытер этим полотенцем себе лицо.

И бац - на полотенце появилось изображение! Лицо Иисуса собственной персоной! Вы спросите, а почему не ноги апо­столов?.. Не знаю. Знаю только, что в ознаменование этой истории каждая православная церковь имеет макет неруко­творного образа на полотенце. Которому тоже поклоняются. И опять-таки не спрашивайте, почему полотенцу, а не Хри­сту. Язычники...

Весьма любопытно, что на первых христбвых саванах, которые изготавливала церковь, никаких изображений во­все не было. Они возникли только в IX веке, после директив­ного введения в церкви иконопочитания.

И, кстати, сразу вопрос: а почему на иконах Христа ри­суют именно так? Почему он напоминает Дон Кихота Ламанчского?

§ 6. Главный герой должен быть красавцем

Как выглядел Христос, никто не знает. Никаких описа­ний и изображений его внешности до нас не дошло.

«Телесный вид Иисуса Христа нам неизвестен», - гово­рил во II веке один из создателей христианства как религии, епископ Лионский Ириней. Именно ему христианство обя­зано своей разработанной доктриной. Многочисленные пер-вохристианские источники, пройдя через его руки и его идео­логическое сито, превратились в тот Новый Завет, который мы знаем.

— 196 —
Страница: 1 ... 191192193194195196197198199200201 ... 204