Пять огласительных бесед

Страница: 1 ... 345678910111213 ... 160

Есть два представления о Боге: Он — безлик и Он — Личность. Как вы думаете, Бог безлик или Личность? Может Бог сказать «Я» или не может?

Существует распространенное заблуждение, что Бог — некая сила… Есть такое учение — пантеизм. Оно говорит: Бог есть все, или: Он — космическая сила. Это ошибочное мнение, безликий Бог получается ниже, чем личность человека, это полный абсурд, глупость. Конечно же, Господь — Личность. Главные характеристики личности — ум, чувства, воля.

Давайте рассмотрим свойство ума Божия. Мы знаем, что Господь обладает умом всемогущим, Его ум настолько велик, что Он не нуждается ни в чьих советах. Кто был советником у Бога и кто говорил Ему, что Он должен сделать? «Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?» (Рим. 11, 34) Это свойство сверхразума называется премудростью, то есть сверхмудростью Бога. Бог настолько мудр, что Его мысли далеки от наших мыслей, как небо от земли.

Свойство сверхразума Господа состоит в том, что Он сверхмудр, и эта мудрость настолько велика, что делает Его непостижимым. Мы знаем, что Бог непостижим, Его нельзя описать человеческими мерками, и Его разум тоже не вписывается в человеческие мерки. Но он им не противоположен, а соотносится с ними, как прямая линия с отрезком, на ней лежащим. Нелепо думать, что абсолютная бесконечность ограничена чем?то, вроде наших знаний или наших представлений, хотя эта ограниченная часть, называемая нами истиной, входит в часть знаний Бога. Господь знает всё, что знает человек, и бесконечно больше.

Многие думают, что у Бога знание одно, а у нас — другое. Но это же абсурд! Если бы мы имели знание, отличное от Божьего, то не могли бы это знание употреблять. Более того, сама способность мыслить в нас существует потому, что мы находимся, по слову святого Иоанна Кронштадтского, как в воздухе, в Божественном разуме. Божественный разум дает нам способность мыслить, дает атмосферу для мыслей. Без этой атмосферы Великого Ума никто не смог бы мыслить, думать вообще. Господь дает всем и жизнь, и дыхание, и мысль, и разум, и Он, действительно, — Сущий, источник всего. Но процесс мышления Господа принципиально отличается от нашего.

Как мы получаем информацию?

Чаще всего от органов чувств. Или какая-то мысль вдруг приходит .

— Есть два пути получения информации: или духовная сущность, такая, как Ангел или бес, может вложить в нашу голову свои мысли, или мы получим информацию от органов чувств. Потом мы ее анализируем, осмысляем и вкладываем в систему наших знаний. Но у Господа процесс мышления другой. Бог Сам — Существо простое, то есть не состоящее из частей, Он не сложный, и мысли Его поэтому простые, Он знает все таким, какое оно есть. Человеческая мысль часто бывает ошибочна, мы порой принимаем вещи не за то, чем они являются. Самый грубый пример: человек напился и видит две двери вместо одной. Но и в обычной жизни люди часто оценивают друг друга не как образ Божий, не как реальное существо с добрыми и злыми качествами, а смотрят на собеседника как на объект, от которого можно что-то получить. То есть, отношение заведомо необъективное. Человек, к сожалению, сейчас чаще всего не способен видеть вещи такими, какие они есть на самом деле.

— 8 —
Страница: 1 ... 345678910111213 ... 160