Пять огласительных бесед

Страница: 1 ... 678910111213141516 ... 160

Что такое ропот? Критика ?

— Критика Бога. Есть существо, которое называется критиком или клеветником — по-гречески диаволом.

Критика и дьявол — это одно и то же ?

— Ну, близко, скажем так. На самом деле, конечно, критика — немножко другое слово. «Критика» — от слова «судить». Критикую — значит, сужу, осуждаю. Но дьявол — клеветник.

Мы можем о другом человеке узнать нечто плохое, это не будет никаким грехом. Но мы не можем переносить осуждение на человека, потому что мы не знаем, что внутри человека, в его сердце. Только Бог может судить человека, потому что Он знает все о нем.

Теперь поговорим о воле Господа. Воля Его — благая и совершенная.

Что значит «благая»?

— Бог есть добро. Он имеет высшую меру различения добра и зла. Он Сам благ. Единственный, Кто является благим по Своей природе, — это Бог.

Как это — благим ?

— Бог — источник добра, блага. Слово «добро» в славянском переводе означает «красота». Он — источник красоты, причем нравственной, то есть добро — нравственная красота. Это не только какой-то определенный набор хороших дел, морально одобряемых, как многие ошибочно думают. Нет, добро — это нравственная красота. Итак, Его воля благая, Его воля совершенная, Его воля — источник всякого блага, Бог — кроток, смирен, Он — любовь, Он — чистота, Он — добр и милосерд. И Библия говорит, что Он — благоутробен. Как вы думаете, что значит «благоутробен»?

Добро внутри? То есть, творящий внутри добро ?

— Нет. Благоутробие — очень тонкое, очень глубокое понятие. Оно означает, что Бог любит людей материнской любовью, заботится о нас, как мать о своих детях.

Бог праведен и милостив одновременно. Поэтому мы говорим, что правда и милость встретились в Боге.

Что значит «праведен»?

— Бог абсолютно прав во всех Своих делах и в день Суда всем без исключения это покажет. Мы сами увидим, что Бог был прав, и никто не сможет Ему возразить. Все увидят Его абсолютную справедливость. Мы не можем сказать, что Бог — творец зла, так? Вот, Аллах делает зло и добро, так написано в Коране. Истинный Бог не таков. Он говорит: «Я творю только благо, зло ненавистно Мне».

А войны, катаклизмы — это тоже благо?

— Это бедствия, но не зло. Бедствие — это наказание, которое дается не во зло, а во благо, для исправления, покаяния. Бог является источником только блага. Бог абсолютно праведен, справедлив и абсолютно неподкупен. Как говорит Писание, Бог не смотрит на лица, Он не лицеприятен. Он не берет подарков, Он не берет взяток, Ему все равно, кто человек, — царь, президент, Патриарх, бомж. Он судит и воздаст каждому по делам его ровно столько, сколько человек заслужил. Есть в Писании такие примеры. Царь Давид решил, что раз он — царь, то может совершить любое деяние. И согрешил, прелюбодействовав с женой своего военачальника, которого сам отослал на войну. Давид думал, что ему все сойдет с рук, потому что он царь. А к нему пришел пророк и сказал: «Царь, рассуди дело: жили два соседа, богатый и бедный; у богатого было множество скота, у бедного — одна овечка; к богатому пришел гость, а ему не захотелось свой скот трогать, он взял и забрал единственную овечку бедняка и заколол ее для своего друга. Как думаешь, что заслуживает этот человек? Скажи вслух». Царь Давид в ярости закричал, что такой человек заслуживает смерти, он должен вчетверо больше отдать за то, что взял у бедняка. Тогда пророк сказал: «А это ты. Это ты сделал, тебе дано было все, а ты забрал последнее у ближнего своего». Единственное, что спасло Давида, — глубокое раскаяние перед Богом. Наказание к нему пришло: Авессалом, сын его, восстал против него, как и обещал Бог, чтобы люди не думали, что Бог оставляет зло без наказания, что Он со злом примирился. Многие считают, что Бог со временем примиряется со злом. Некоторые думают: это давно было, травой поросло, никто и не помнит, значит, и зла нет, забылось… Но зло от времени не проходит, зло смывается только Кровью Христовой.

— 11 —
Страница: 1 ... 678910111213141516 ... 160