Пять огласительных бесед

Страница: 12345678 ... 160

— Не совсем так. Давайте разберемся. Мы договорились, что родить можно только того, кто имеет ту же сущность, что и родивший. Бог — Отец Христа и через Него усыновляет нас. Это усыновление дается Крещением. Для некрещеных Бог не Отец. Некрещеный не может читать молитву «Отче наш», потому что не имеет Бога Отцом. Для него Бог лишь Творец, Которому он, конечно, небезразличен, Который любит его и заботится о нем. Поэтому, когда люди приходят готовиться ко Крещению, мы им говорим: обязательно молитесь, без молитвы к Богу не придешь. Но молиться лучше словами псалмов, обращаясь к Богу Творцу.

Бог — вне Вселенной, раз Он не творение, а ее Творец, значит, Он за пределами пространства и времени. Вселенная существует в пространстве и времени. А раз Бог вне пространства, то Он и вне материи, значит, Он не материален, поэтому мы Его называем Духом, то есть Существом, не обладающим материальным телом. Не надо думать, что у Бога есть руки, ноги, голова. Церковь еще в четвертом веке осудила ту ересь, которая утверждала, что Бог имеет тело, как у человека. Не надо думать, что Бог — старец, сидящий на облаке. Он не обладает ни вкусом, ни цветом, ни запахом, ни формой, потому что это — материальные характеристики. Он не может быть изображен. Бог вне пространства, поскольку Он им не ограничен, не имеет размеров. Бог абсолютно бесконечен. Но надо понимать, что бесконечен не тот, кто огромен, а Тот, Кто находится вне пространства. И поэтому мы говорим, что Бог Вездесущ, а если бы Он был ограничен пространством, то не был бы Творцом. Он стал бы ограниченным существом, а не Богом.

А почему нельзя назвать Его космосом? Космос — дьявол?

— Космосом Бог не может быть потому, что Он — его Творец. Я говорю о материальном космосе, а не о том, о котором пишут оккультисты. Космос не дьявол. Однако в Библии сатана действительно называется владыкой космоса, князем мира сего (по?гречески «космоса сего»). Но так он именуется не потому, что обладает видимым космосом, а потому, что владеет теми людьми, которые поклоняются видимому космосу как Богу, служат видимому космосу. Служащие космосу, то есть творению вместо Творца, находятся в царстве дьявола. Дьявол не сотворил их, а лишь завладел ими при помощи обмана или лжи.

Слово «космос» имеет два значения в современном языке: есть «космическое пространство», которое изучают астрономы, оно — творение Божие; а еще имеется «космос», с которым контактируют колдуны. Понятие «мир» тоже не однозначно: так часто называют совокупность людей, живущих вопреки воле Бога, — мир, в котором царствует дьявол, как говорит Писание.

— 3 —
Страница: 12345678 ... 160