Пять огласительных бесед

Страница: 1234567891011 ... 160

Почему?

— Он же перестал быть пьяницей. Логика очень простая: если ты не исправишься, то понесешь наказание. Бог так и говорит: если Я подойду к какому-то народу или к какому-то городу, то Я наведу на них великое бедствие в наказание за грехи их, но если народ исправится, будет делать добро, Я отложу наказание. Если Я захочу навести какое?то благо на какой?то народ, а он станет творить зло, то Я отложу то благо, которое хотел сделать. Здесь не Бог изменился, а изменилось то, к чему прилагается Его действие. Если человек-грешник обратился и начал творить добро, раскаялся, исповедался, попросил прощения у Бога, то беззакония не будут воспомянуты. Но, с другой стороны, если праведник делал праведные дела и, понадеявшись на свою праведность, сотворил зло, думая, что чаша добрых дел перевесит, Бог скажет, что никакие добрые дела не будут воспомянуты в день наказания, а он погибнет за свое беззаконие.

Неужели Бог одобряет зло и является его причиной?

— Нет.

Представьте ситуацию — фашист собирается расстрелять маленьких детей — где же Бог? Он одобряет это дело?

— Фашист сам стреляет, это его выбор, Бог может ему помешать, а может и не помешать. Опять-таки почему? Он смотрит, в каком состоянии находятся дети. Если они сейчас умрут, куда попадут их души? Если они к Нему пойдут, то Он не помешает. Они пойдут к Господу, и станут святыми, и воскреснут телесно. А раз так, то проблема смерти будет уничтожена, и убийство не страшно для них. Но Бог может их и защитить. Почему? Потому что они, например, некрещеные. Господь их хочет спасти, чтобы они потом покрестились, если Он знает, что они покрестятся, Он спасет их от смерти. Он может их оставить в живых еще потому, что знает: какой-то из этих детей вырастет великим праведником, который спасет много других людей. Но во всех случаях Бог не заставляет немца расстреливать невинных.

Разве солдаты виноваты, если они выполняли приказ?

— Они могли и не выполнять приказ. Приказ, который противоречит закону Бога, нельзя выполнять.

Нет, я имею в виду, что они выполняли приказ высшего командования. Это его преступление, а не их.

— Тем не менее, это и их преступление, безусловно. Любой солдат, который выполнил преступный приказ, — преступник. Слушать нужно Бога, а не людей, это общее христианское правило.

Продолжим говорить о свойствах Самого Бога. Мы знаем, что Он не изменяется. Мы видим Его силу, верим, что Он всемогущ, может все, что захочет. И это всемогущество проявилось не только в творении, но и в том, что Бог — Вседержитель. Он управляет миром до сих пор. Держит мир в Своих руках. Дает существование существующему, жизнь живущим, разум разумным.

— 6 —
Страница: 1234567891011 ... 160