Пять огласительных бесед

Страница: 1 ... 56789101112131415 ... 160

Есть вещи, которые мы можем познавать, но их знать не обязательно. Это касается знаний о природе вещей. Можно заниматься наукой, а можно ею и не заниматься. В этом нет никакого греха, если ты не пытаешься противопоставить науку Богу. Это вещь не плохая, но и не обязательная.

Есть вещи, которые можно узнать, но делать их, ни в коем случае нельзя. Речь идет о зле — знать зло можно, но делать, ни в коем случае недопустимо.

А есть вещи, которые нельзя узнать и пытаться не стоит. То есть это вещи непостижимые, которые отражают природу, сущность Самого Бога, Его внутреннюю сущность, как Он живет Сам в Себе. Мы это знать не можем, и пытаться не стоит.

Поговорим о разуме. Очень многие люди говорят, что Бог знает все, но при этом от Него всё-таки можно спрятаться. Я читал рассказ, как одна девочка хотела утащить у мамы конфеты, и, чтобы Бог этого не заметил, она повернула иконы к стене. Такая модель поведения существует и у взрослых людей. Но Бог знает и видит все. В Библии очень хорошо об этом сказано. Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова говорит так: «Человек, который согрешает против своего ложа, говорит в душе своей: „кто видит меня? Вокруг меня тьма, и стены закрывают меня, и никто не видит меня: чего мне бояться? Всевышний не воспомянет грехов моих“. Страх его — только глаза человеческие, и не знает он того, что очи Господа в десять тысяч крат светлее солнца, и взирают на все пути человеческие, и проникают в места сокровенные» (Сир. 23, 24?28). Бог знает все дела людские, абсолютно все, без исключения. Все нераскаянные грехи человеческие, которые не омыты Кровью Спасителя, предстанут перед лицом Господа и будут брошены Им в лицо грешникам. И все люди увидят.

Бог знает не только дела, но и мысли людей, все тайны сердца. Господь провидит все дела наши до того, как они совершатся. Он знает абсолютно всё. Именно поэтому мы не можем оценить до конца Его милосердия и не должны судить Его дела. Бог обладает б?льшим знанием, чем люди. Мы говорим: какой хороший человек, как же он мог так пасть и почему Господь попустил ему это? Замечено, что чаще и сильнее впадают в грех те люди, которые считают себя очень хорошими. Самое страшное состояние — гордыня, самый страшный грех — гордость. Для Бога не так страшно убийство, как гордыня, потому что человек может убить в состоянии аффекта и раскаяться, а гордыня, если человек в ней остается, не пустит в сердце раскаяние и погубит человека. Также совершенно недопустимо роптать на Бога. Ропот — тяжелый грех, вы не знаете о себе всего, что известно Богу. Не ведаете, что для вас лучше или хуже.

— 10 —
Страница: 1 ... 56789101112131415 ... 160