Пять огласительных бесед

Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 160

Чем больше человек грешит, тем менее он способен видеть вещи объективно. Например, поразительно как в миру относятся к погоде. Часто люди недовольны любой погодой, потому что из-за греха дошли до крайней степени субъективности. Произошло это потому, что в результате грехопадения возникла область фантазии.

А чем плоха фантазия?

— Фантазия — это не просто выдумка. Это сфера извращенных мыслей, которая извращена настолько, что мы не можем видеть вещи такими, как они есть. Выход только один — научиться смотреть на мир с точки зрения Бога. Лишь так можно увидеть вещи настоящими — посмотреть на все Его глазами, соединившись с Ним. Святые видят вещи такими, какие они есть. Даже Библию можно по-настоящему понять, только смотря на нее глазами святых. А иначе нельзя, потому что мы и на Библию будем смотреть с фантазией. И поэтому получится столько Библий, сколько голов, а то и больше, потому что в одной и той же голове может быть еще несколько абсолютно взаимоисключающих Библий. А нужно смотреть глазами Бога. Для этого нужно с Ним соединиться. Он дает разум. Но, с другой стороны, надо помнить, что есть границы нашего познания. Есть вещи, дальше которых мы заходить просто не можем, потому что они непостижимы. Например, когда Антоний Великий спрашивал Бога: почему одни богатые, другие бедные, почему одни живут долго, другие мало, то получил такой ответ: «Антоний, себе внимай, а об этом знать тебе неполезно, потому что это непостижимо». Это очень важный принцип. Христианин — смиренный, он знает, до какой границы можно познавать. Это раньше, в советское время, говорили, что у человеческого разума нет пределов. Безусловно, пределы человеческого разума существуют. Никто из нас не может знать абсолютно все даже о самой простой вещи. Можете полностью описать простую деревяшку, дать ее полное состояние на всех уровнях, например, на квантовом?

Со временем

— То есть, это практически нереально для разума в нынешнем состоянии. Получается, что человеческим разумом можно постичь не все и не всегда.

Есть вещи, которые мы можем и должны постигать; есть вещи, которые мы можем постигать, но они необязательны; есть вещи, которые мы можем постигать, но не должны; а есть вещи, которые мы не можем и не должны постигать. В этом и заключается христианское смирение.

Что мы можем и должны — это то, что касается спасения нашей души, исправления нашей жизни, жизни по воле Божией. Все, что касается соединения с Богом и преображения нашей жизни, мы можем и должны делать.

— 9 —
Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 160