Что происходит когда женщины молятся

Страница: 1 ... 89101112131415161718 ... 46

КОРОТКИЕ МОЛИТВЫ

Короткие молитвы- это секрет успеха молитв в маленьких группах. Одно или несколько предложений, сказанные каждым по одной теме, дают время помолиться всем желающим. Никого не нужно заставлять молиться вслух, по пусть молитва будет спонтанной, чтобы человек сам захотел помолиться, хотя бы даже для того, чтобы услышать собственный голос в молитве.
Как руководители, мы ответственны за то, чтобы молитвы были короткими. Как нам этого достичь? Покорять своей воле всю группу и говорить: „Смотрите все, чтобы молитвы были короткими"? Нет, сначала мы должны вернуться к основам и самим начать молиться одним простым предложением, чтобы и неопытные, стеснительные смогли помолиться. Если мы будем следить за собой, как мы молимся, то вся группа будет чувствовать себя намного свободнее. Не заинтересован ли Бог больше в коротких молитвах нового человека, который никогда раньше вслух не молился, чем в продуманных молитвах, произносимых человеком, у которого были годы молитвенной практики? Может быть так, что мы, ветераны молитвы, подавляем, сдерживаем стеснительных. Некоторые из нас даже думают, что будут услышаны в „многословии".
Христос должен был сказать Своим ученикам, уча их молиться. Он сказал: „А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны. Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него" /Мф. 6:7-8/.
Вы думаете, что если вы сделаете введение, скажете три пункта и заключение в вашей молитве, то поэтому будете услышаны? Бог знает все нужды наши, и все, что нам нужно сделать - это принести их к Нему. Вы только подумайте о всех тех неупомянутых нуждах, когда кто-то один доминирует в длинной молитве об одной, двух или трех нуждах!
Для длинных, пространных молитв есть свое время. Но если вам поручили вести в молитве на служении и молиться одним простым предложением, то ваша длинная молитва может вызвать непонимание и недовольство всей группы! Есть место и время и для длинных молитв, но не тогда, когда учатся молиться неопытные и стеснительные.

ПРОСТЫЕ МОЛИТВЫ

Третье правило - это простые молитвы. Люди, никогда не молившиеся раньше, смогут произнести одно простое предложение от сердца, если руководители и другие молитвенники будут избегать сложных фраз и специального молитвенного словаря. Если мы прибережем наши высокие богословские выражения для более подходящего времени и сделаем нашу молитву короткой и простой, тогда новым членам группы будет легче самим помолиться простой, несложной молитвой и более вероятно, что они придут па собрание и в следующий раз.
Во время нашей Недели Молитвы в 1970 году я получила очень ценный урок от одного из наших руководителей церкви, хотя он этого и не знал. Он был ирландцем с красивым акцентом и богатым словарным запасом. Когда он молился вслух, наши сердца парили в небесах. Но в связи с этим у нас была проблема. После его молитвы никто не осмеливался молиться! Никто не хотел выглядеть тускло после его длинной, красивой, изложенной возвышенными богословскими фразами молитвы! Я вспоминаю, что даже мой муж немного колебался, произнося заключительную молитву после такой красноречивой молитвы!
Приближаясь к Неделе Молитвы в 1970 году, я думала, что же будет с группой, где он будет руководителем? Вскоре я узнала. Однажды вечером наши молитвенные группы была разделены только тонкой перегородкой. Ознакомив свою группу с молитвенными просьбами, мне было тяжело сконцентрировать свое внимание, потому что мне очень хотелось узнать, что же происходило по другую сторону перегородки. Вам приходилось когда-нибудь держать ухо в одном направлении, а голос в другом?
Я услышала, как он начал молитву одним простым предложением. Удивившись, я прислушалась. Но он больше не произнес ни слова. Вскоре, один за другим, все члены его группы помолились каждый своим простым предложением. Потом он помолился еще одним предложением о следующей нужде и остановился. И опять каждый человек в группе помолился. Я была знакома с каждым членом его группы и знала, что многие из них никогда до этого дня пе молились вслух, но в тот вечер каждый человек в его группе молился вслух. Что же происходит, когда мы временно желаем поставить себя на уровень тех, кто не знает, как молиться? Мы вдохновляем их молиться вместе с нами.
Я опять вспоминаю 1968 год, когда мы только экспериментировали и практиковали все эти методы. Мало-помалу вся комната в нашей церкви была заполнена молящимися женщинами. Но Ева, жившая по соседству, объявила, что она никогда не присоединится к другим в молитве. Она сказала, что никогда не молилась с группой вслух и не собирается.
Я знала, что семья Евы жила хорошей молитвенной жизнью. Она была примерной христианкой. В этом не было проблемы, но молитва вслух вместе с другими - было для нее проблемой. На собраниях она иногда говорила мне: „Никогда не приглашай меня молиться, никогда не приглашай!"
Я убедила ее, что мы никого никогда не принуждаем молиться, но она все же не приходила на наши молитвенные собрания. Подъезжая к церкви, мы видели, как она выглядывала из окна, отодвигая занавеску, но это было самое близкое расстояние, на какое решалась Ева приблизиться к молитвенной группе. Потом, без всяких объяснений, она присоединилась к нам. И после того она приходила каждую неделю, по никогда не молилась вслух.
В разгаре лета мы перенесли наши собрания в один из парков города. Именно на собрании в одном из этих парков я получила ясное понимание от Бога, что Ева будет молиться в этот день, Я вела группу в молитве, называя одну молитвенную просьбу за другой, но она не произносила ни слова. Хотя уже было время расходиться нам по домам, я все еще добавляла просьбы и ждала ее. Вдруг Ева начала молиться. Она забыла все правила, которые знала. Ее молитва была как Ниагарский водопад! В тот день Ева молилась обо всех на свете!
В Неделю Молитвы в январе 1970 года одна из наших молитвенных групп состояла из мужчин, включая пастора, председателя церковного совета и... Евы! Опять мое ухо было настроено в другом направлении. Угадайте, кто в группе молился первым? Ева! С того времени она мне говорила: „Эвелина, если я могу, то каждый может".

— 13 —
Страница: 1 ... 89101112131415161718 ... 46