Десять заповедей под ударом

Страница: 1 ... 345678910111213 ... 58

Эта цепь событий имела глубоко символический смысл. Пролитая кровь пасхального агнца указывала на то, как Христос отдаст Свою жизнь на кресте, чтобы избавить человеческий род из рабства греха и вины. Тогда, когда Христос приблизился к реке Иордан, где проповедовал Иоанн Креститель, пророк узнал Спасителя и провозгласил: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Иоанн.1:29). Говоря о смерти Иисуса на кресте, Павел сказал: «… ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор.5:7). Весь Новый Завет говорит нам, что обряд Пасхи был пророческой притчей, которая указывала на смерть Иисуса — жертву, принесенную ради нас.

Таким образом, когда Бог дал Свой Закон, Он намеренно начал с того, что указал назад на Пасху, но в то же время Он указал и вперёд, на крест. Прежде, чем произнести: «делай…» или «не делай…», Он напомнил сынам Израилевым об освобождении из рабства, которое Он Сам осуществил для них. Но освобождение, провозглашенное в первой заповеди, включает в себя нечто большее, чем освобождение их из египетского рабства; в более широком смысле оно относится к освобождению Христом всего человеческого рода.

Здесь мы обнаруживаем Евангелие спасительной благодати Божьей, заключённое в Законе. С теологической точки зрения не будет никакой ошибки, если мы скажем, что десять заповедей явным образом содержат весть о кресте Христа. Поместив кровь Агнца на первое место в Законе, Бог желает сообщить нам множество жизненно важных истин. В сущности, Он говорит нам; «Я Господь, который спас тебя искупительной жертвой Моего Сына. Теперь же держись той победы, которую Я одержал ради тебя. Люби Меня и люби ближних своих так, как Я возлюбил тебя. И делай это единственно возможным путем: силой, сходящей с креста. Я освободил тебя через Сына Моего, теперь ты свободен! Я спас тебя через Христа, теперь ты спасён! Чтобы вернуть тебя, Я перешёл все границы, кроме Моей неподкупности и твоей свободы выбора. Теперь позволь Мне любить тебя и вести тебя к полному исцелению и победе».

Истина в том, друзья, что единственный путь, которым мы можем быть спасены от греха, — это любовь Божья. Только благодаря Его любви мы можем жить в послушании Божьему Закону. Этого нельзя достичь ни силой воли, ни чувством вины, и чувство долга здесь не преуспеет; ни даже страх перед вечной гибелью и желание достичь неба. Только Бог, Один Бог может сокрушить силу греха. Он знает это и с нетерпением спешит нас спасти.

Говоря через пророка Исайю, Бог помогает нам понять, что Он сделал для нас и как мы должны Ему ответить: «Изглажу беззакония твои как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя» (Ис.44:22). Прекрасно!

— 8 —
Страница: 1 ... 345678910111213 ... 58