Десять заповедей под ударом

Страница: 1234567891011 ... 58

Первая заповедь

"Да не будет у тебя других богов"

Тай Гибсон[2]

Вам не нравится фотографироваться группой? Мне тоже не нравится, но иногда нет выбора, особенно тогда, когда знаешь, кто фотографирует. Следующий раз, когда это случится, мне бы хотелось, чтобы вы обратили внимание, на кого вы смотрите в первую очередь, когда перед вами распечатанная фотография. Вне всякого сомнения, можно сказать, что в первую очередь мы смотрим на себя. Подсознательно на нас влияют естественные желания найти своё лицо на групповой фотографии. Потом мы смотрим и на других, в том случае, если мы хорошо вышли. Если нет, то больше никого не видим.

Нечто подобное мы сделали и с Законом Божьим. Мы смотрим на Десять Заповедей, и каждый видит в них себя. Всё, что мы слышим от Бога — это: «делай…», «не делай…». Мы склонны замечать на «фотографии» только себя, теряя из виду Бога. Так что мы видим в Законе повеления, которые мы должны соблюдать для Бога, а не Божьи обетования для нас.

Первая заповедь содержит в себе чудесный секрет. Бог не намеревался скрыть его от нас, но мы сами скрываем его. Он всегда находился там, тихо нашёптывая, ожидая, когда мы будем нуждаться в нём. Секрет, о котором я говорю — это Евангелие, библейское название «благой вести о том, что сделал Бог для нас через Христа». Подобно открытому, и всё же невидимому сокровищу, искупительная любовь Божья показана ещё в первой заповеди, хотя почему–то мы потеряли её из виду.

Я как будто слышу, как вы удивленно спрашиваете, о чём я говорю. «Слушай, Тай, — говорите вы мне, — Закон есть Закон, а Евангелие есть Евангелие; это совсем разные вещи. И Евангелие находится не в Законе, а в Новом Завете, со Христом на кресте».

Позвольте мне объясниться. Спросите любую христианскую общину, какая первая заповедь, и все единогласно скажут: «Да не будет у тебя других богов» (Исх.20:3). Но они ошибаются не в том, что включают в заповедь, а в том, что исключают из неё. Пойдите в любой христианский книжный магазин и посмотрите на афиши или картины с Десятью Заповедями. И здесь первая заповедь говорит: «Да не будет у тебя других богов». Опять неверно!

Сходите и посмотрите на памятники Десяти Заповедям в Судебных Палатах по всей Америке. Они тоже говорят, что Закон начинается со слов: «Да не будет у тебя других богов». Но это неверно!

Мы искромсали первую заповедь и, я бы добавил, сделали это в ущерб себе, так как та часть, которую мы игнорируем, представляет Евангелие. Мы «выжали» Закон и упустили из виду его более полный смысл, опуская из уравнения Божью часть, а она как раз содержит преобразующую силу, которая делает нас способными жить в гармонии с Законом.

— 6 —
Страница: 1234567891011 ... 58