Десять заповедей под ударом

Страница: 1 ... 89101112131415161718 ... 58

Ты знаешь, что миллионы христиан каждую неделю преклоняются и молятся перед иконами прямо в церкви? Печально, но это так. В некоторых церквях все стены увешаны изображениями святых. Чтобы оправдать это явное нарушение второй заповеди, некоторые христиане говорят: «Это изображения святых, а не Бога». Но в Библии нигде не говорится, что мы должны молиться святым. Иисус учил нас молиться так: «Отче наш, сущий на небесах» (Матф. 6:9). Это наша молитва–образец.

Другие христиане говорят: «Я не поклоняюсь святым, я только молюсь им». Но молитва — это поклонение. Молиться святому означает поклоняться ему, и это не зависит от того, сколько людей придерживаются другого мнения. Я встречал людей, которые говорили мне, что они не поклоняются иконам, а только почитают их. Несмотря на все это, словарь, которым я пользуюсь, дает первое определение слову «поклоняться», слово «почитать». Вторая заповедь говорит: «Не поклоняйся (не падай) перед ними». Часто люди, почитающие иконы в церкви, преклоняются перед ними, а это означает — поклоняются им. Разница между почитанием и поклонением настолько мала и незначительна, по крайней мере, что касается второй заповеди и поклонения церковным иконам.

Существуют люди, которые молятся перед иконами в своих церквях, потому что, как они говорят, легче молиться святому, чем Богу. Но когда мы молимся не Богу, а кому–либо другому, мы становимся зависимыми от той личности или предмета более, чем от Бога. Я убедился в этом, беседуя с людьми, которые молятся святым. Некоторые даже говорили, что боятся молиться Богу или Иисусу. «Бог слишком свят, чтобы обращаться к Нему прямо, — говорят они. — Мы должны просить святых, чтобы они говорили за нас перед Богом».

Но Библия говорит: «Поэтому да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:16). Этот стих не говорит, что только священник, пастор или раввин MOiyr предстать перед Богом. И ты, и я, и любой «простой» человек может предстать перед Ним. Он приглашает нас прийти прямо к Нему смело и без страха.

Что можно сказать о понятии, что нужно просить святых, чтобы они говорили с Богом вместо нас? Это то же самое, что просить святых ходатайствовать за нас перед Богом. Но Павел писал: «Ибо един Бог, един и Посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус» (1 Тим.2:5). Нам нет нужды обращаться к святому, чтобы он был нашим ходатаем, потому что Иисус — наш Ходатай перед Богом. Он Единственный, Кому Библия позволяет молиться как Посреднику между нами и Богом. Это первое, на основании чего, можно проверить себя, существует ли другой бог в твоей жизни: если ты молишься иконам, тогда, согласно Библии, ты поклоняешься ложному богу.

— 13 —
Страница: 1 ... 89101112131415161718 ... 58