Десять заповедей под ударом

Страница: 1 ... 1314151617181920212223 ... 58

Как может человек пренебрегать или произносить напрасно имя Бога?

Одним из следующих способов:

• через лицемерие

• через нарушение завета

• через брань или грязные слова

• произнося имя Бога легкомысленно и пренебрежительно

• обвиняя Бога тогда, когда с нами происходит что–то плохое

Думаю, что из этой заповеди вытекают два великих принципа:

1. Быть внимательными, чтобы не относиться к Божьему имени, как к чему–то обычному.

Можете считать меня старомодным, но я с детства был приучен не обращаться к взрослым только по имени. Обращаясь ко взрослому человеку, перед его именем я всегда добавлял «господин» или «госпожа», дядя или тётя, доктор или пастор. Я вспоминаю, как меня шокировало то, что дети обращаются к родителям или к другим авторитетным людям по имени. И даже сейчас, будучи уже совершенно взрослым, мне неудобно обращаться по имени к высокопоставленным людям, заслуживающим, как мне кажется, особого уважения.

Похожим образом евреи относились к имени Яхве. Настолько их разум был пропитан этим уважением, полным страха, что они не осмеливались произнести имя Бога вслух. Даже когда писали Его имя, они намеренно опускали гласные, так как относились к Его Личности с искренним благоговением.

Хотя многие люди считают такие действия евреев немного утрированными, но я считаю, что многие из нас относятся пренебрежительно к признанию и утверждению неповторимого характера Бога. Я думаю, что тело Христа (Церковь) сегодня охвачено нездоровым духом отсутствия благоговения по отношению к имени и личности Бога. Кажется, мы чувствуем себя более вольно с таким Богом, Которого мы считаем своим другом или товарищем. Нас восхищает описание личного Бога, к Которому мы можем прикоснуться и почувствовать. Особое утешение заключается в осознании того, что Бог — Эммануил — Бог с нами. Богословы называют это «Божьей имманентностью».

Несмотря на то, что это верно по отношению к Богу, мы никогда не должны забывать и другую сторону Бога — трансцендентность. Он находится выше нас, людей: Он наш Господь. Он Всемогущий, Всезнающий и Вездесущий. Ни один грешный человек не может приблизиться к Нему и остаться в живых. Он Бог, и мы должны соответственно уважать Его и почитать.

Благодаря такому исключительному характеру Бога мы должны быть внимательны, чтобы не произносить Его имя неподобающе. Наша речь отражает то, кем мы являемся на самом деле. Как народ Божий, мы должны стараться всегда почитать Его, используя слова, которые бы отражали Того, Кого мы призваны представлять.

Вероятно, самые многочисленные злоупотребления в этом отношении предполагает использование грязной речи: использование святого Божьего имени как ругательства, употребление Его имени для оглашения своих грешных чувств и мнений. Ежедневно произносимые слова Бог, Христос и др., не имеющие целью выражение поклонения или веры, являются хулой и отвратительным нарушением третьей заповеди. Я думаю, что настало время увидеть Бога таким, каким Его увидел Исайя, «сидящим на престоле высоком и превознесенном», и восстановить благоговейное отношение к Его имени.

— 18 —
Страница: 1 ... 1314151617181920212223 ... 58