О вечном и временном

Страница: 123456789101112 ... 193

И мы отвечаем: «Господи, у нас нет расчета, но по слову Твоему мы так сделаем».

И всегда, когда мы будем по–настоящему внимать Его слову, желать исполнить Его волю, а не свою, — вот тогда, действительно, невод будет наполнен, тогда жизнь наша принесет плоды, она не будет бесполезным черпанием воды, а будет плодотворна.

И последнее, о чем здесь надо говорить. Господь сравнивал Себя с сеятелем, который сеет семя слова. Апостолов сравнивал с рыбаками, которые ловят рыбу. И эти святые сети Петровы, сети апостолов были заброшены в мир! Кто попал в них? Они забрасывают их и сейчас, сегодня. Счастлив человек, счастлива душа, которая попала в эти Божий сети, кто приблизился к Господу. А ведь бывает, что дырка в сети — и вывалилась рыба, и вода смыла ее, и не осталась рыба в сети.

Дай Бог, чтобы не оказались мы за этим святым неводом Петровым. Потому что может так случиться, что даже в сети оказавшись мы будем выброшены вон! Вспомните притчу, которую рассказал Сам Господь: рыбак вытащил рыбку на берег и разобрал — хорошую оставил, а плохую выбросил вон[1].

Итак, мы должны быть доброй рыбой, хорошей рыбой, благим плодом, добрым уловом Божиим. Как это сделать? Ответ только один, он очень простой: делай все для Него. Не для себя. Кто ищет своего, никогда не попадет в Его сети, так и останется вне. Кто приходит к Нему только для того, чтобы себя утвердить, себя утешить и успокоить, — он будет бесплоден духовно… Если мы приходим для Него — тогда будут у нас и утешение, и радость, и покой, и мир, и прощение, и благословение.

Аминь.

11 октября 1987 г.

Природа — икона

Евангелие от Матфея 6:26–30 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Посмотрите на птиц небесных — говорит Господь, — посмотрите на полевые цветы». В своих притчах Он часто говорит о живых существах, птицах, цветах, деревьях, расцветающих и высыхающих, о колосящихся нивах, зернах, которые падают на землю, чтобы дать жизнь новому ростку. Тем самым Господь привлекает наше внимание к окружающей нас природе, в которой так много есть уроков, в которой заключена Божественная мудрость и Божественная красота. В суете, в повседневных делах и заботах мы часто перестаем их видеть и чувствовать. Для нас все превращается в одну серую картину. Но Господь говорит нам: «Присмотритесь, оглянитесь вокруг себя — многому может природа научить человека!»

Прежде всего, она наша сестра и мать; она тоже вышла из рук Творца, и мы, глядя на прекрасные творения, прославляем Того, Кто их создал. Когда твоя нога ступает по траве, помни, что под ногами у тебя жизнь, созданная Господом; каждая былинка, каждое дерево, летящая птица — все это Божие творение. И когда человек так смотрит на это, его сердце как бы постоянно находится перед великой иконой природы.

— 7 —
Страница: 123456789101112 ... 193