О вечном и временном

Страница: 1234567891011 ... 193

Уже вечером, когда Господь кончил говорить, народ разошелся, и тогда Он сказал Симону–Петру хозяину этой лодки: «Закиньте сети, чтобы поймать рыбы», потому что вечером начинался ее лов.

А Петр ответил Ему: «Учитель, мы всю ночь трудились, сколько ни закидывали сети, они возвращались пустые»…

Господь сказал: «Все равно закиньте; отплывите и закиньте с правой стороны от лодки».

Они ответили: «Бесполезно, конечно, но по слову Твоему мы так и сделаем».

Взявшись за весла, они отплыли от берега, опустили невод с правого борта и вдруг стали чувствовать, что он тяжелеет, что он наполняется рыбой! Откуда она взялась? Всю ночь они трудились, но сети были пустые, а сейчас они не могли вытащить их. Им пришлось окликнуть других рыбаков, чтобы те помогли вытащить сеть на землю.

Конечно, ученики были потрясены! Было ясно, что Господь видит не только души человеческие, но видит и сквозь воду. А Он сказал: «Будете ловить людей, вы станете священными рыбаками, которые будут для Бога приобретать людей!»

Мы никогда не устаем это слушать, не устаем представлять, как все было! Для нас все это живое! И сегодня мы с вами — та же самая толпа, которая собралась и слушает Его слово. Ибо Он здесь сегодня пришел к нам для того, чтобы возвестить слово о Царстве, слово о спасении, слово о присутствии Божием в душе и в жизни каждого верующего в Него.

Как стремились эти люди послушать Господа! Их было так много, что Ему даже негде было встать. О, если бы и мы с вами так стремились услышать Его слово! Ведь, наверное, бывают дни, а может быть, недели, месяцы, когда мы не открываем Евангелие, не стараемся услышать слово Господа, обращенное к нам! Уж где нам толпиться — нам приходится себя подгонять, приходится заставлять себя открыть святую книгу глаголов Божиих!

Здесь можно задуматься и над словами Петра: «Мы напрасно трудились, но по слову Твоему забросим сети в глубину и сделаем так, как Ты сказал». У нас в жизни не все получается удачно, не все складывается, и происходит много такого, что мы разводим руками и говорим: трудились — напрасно, делали — бесполезно.

Господь говорит нам: не падайте духом, держитесь крепко, продолжайте! — по Моему слову. Слово Божие — это то, чему мы должны внимать даже тогда, когда нам кажется, что у нас нет ни веры, ни любви, когда мы стали слабыми, суетными, немощными, больными, старыми. Ничего у нас не получается, и мы можем сказать: «Господи, мы не только всю ночь, мы всю жизнь трудились, и все было напрасно…»

А Он говорит нам: «Еще раз бросьте свой невод, еще раз обратитесь ко Мне!»

— 6 —
Страница: 1234567891011 ... 193