О вечном и временном

Страница: 123456789 ... 193

С этой истории начинается призвание апостола Петра, и одновременно здесь мы видим как бы образ наших духовных молитвенных усилий.

Много всякого труда совершает человек: он добывает себе пищу и кров, добывает себе знания. Конечно, человеку нужен труд и для поддержания жизни, и для раскрытия богатств его души — человеческих способностей. Но есть один труд из всех, который обладает для нас особой важностью: труд этот — духовная жизнь и молитва. Потому что если мы трудимся для того, чтобы пропитать свое тело, тем более необходим труд для того, чтобы напитать свою душу.

Чтобы поддерживать жизнь тела, человек все берет из окружающей его природы: он вдыхает воздух, пьет воду, принимает пищу испытывает на себе влияние солнечного тепла и холодного ветра. Духовная наша жизнь — это путь к Господу. К Нему мы хотим прийти и ждем, когда Он войдет в нашу жизнь. И оказывается, что это труд великий и немалый. Оказывается, мы можем вместе с апостолом сказать: «Наставник, мы трудились долго, но ничего не достигли».

Мы можем сказать:

Господи, мы знаем заповеди Твои; всю жизнь, годы и годы, мы слышим их и непрестанно продолжаем их нарушать. Мы знаем, Господи, что Ты есть источник жизни и хотим к Тебе приникнуть, Тебя найти, но вместо этого стоим, холодные и равнодушные, повторяя механически, губами, молитвы, а умом уносясь далеко–далеко от Тебя.

Мы знаем, что Ты ищешь нас, ждешь от нас добра, осуществления того, что Ты Сам назвал Царством Божиим внутри нас, чтобы мы были Твоими свидетелями, а вместо этого мы все равно остаемся детьми мира сего, живем только по человеческим рассуждениям, по законам мира сего, не способные принять закон Христов.

Каждый раз, забрасывая свои сети, мы вытаскиваем их пустыми. И каждый раз мы приходим на исповедь и опять приносим все те же грехи, и опять как будто бы все наши усилия бесплодны, как будто бы нет возможности нам достигнуть цели.

Нам необходимо найти Господа! Мы не сможем жить без этого. Как тело не может жить без пищи, так и дух наш не сможет жить без Слова Божия, без благодати Господней, иначе он чахнет, умирает еще при жизни. Человек становится живым трупом, который ходит, двигается, ест, но уже ничего у него в душе нет. Что будет с таким человеком, когда его тело умрет, когда эта несчастная, искалеченная душа предстанет перед Господом, уйдет в иной мир?…

Поэтому мы знаем, что нам здесь и теперь, в этой жизни необходимо себя духовно усовершенствовать. Но можем ли мы? Прежде любили слово «самоусовершенствование», но может ли человек сам себя усовершенствовать? Нет, это слово ложное, и мы все в этом убедились на собственном опыте. Нельзя себя усовершенствовать!

— 4 —
Страница: 123456789 ... 193