О вечном и временном

Страница: 12345678910 ... 193

«Наставник, — повторяем мы слова апостола, — мы трудились, и это было все напрасно». И они тут же добавили: «Но по Твоему слову (то есть веря Твоему слову) мы все–таки еще раз забросим сети». Они Ему доверились. Отплыли на глубину, где они ничего не могли выловить, в который раз закинули сети, и тут–то сети и натянулись.

Мы с вами также можем сказать:

Господи, у нас нет умения стать настоящими христианами, нет умения ни грех одолеть, ни жить по–Твоему. Мы мертвы и бессильны, но по слову Твоему еще раз и еще раз будем стараться, будем стремиться к тому, чтобы Ты все–таки нам помог выбраться из этого.

И вот человек делает последнее усилие, человек может почти в отчаянии сказать: «Господи, я не могу ни молиться, ни творить добро, теперь Ты действуй за меня и во мне».

И если действительно есть вера — ведь апостолы забросили сети, потому что они поверили слову Господню, — тогда мы обязательно почувствуем, что в нас что–то происходит, и тот грех, который раньше манил, становится мерзким и отвратительным, и молитва, которая раньше у нас не шла, вдруг начинает подниматься сама собой из сердца, как бы рваться, и желание жить по–христиански окажется в нас сильнее, чем наши обыкновенные мирские оковы и узы. Мы вдруг почувствуем себя детьми Божиими, для которых невозможно отступить от Господа. И все это произойдет, потому что мы поверим слову Христову.

«Не бойся, — говорит Господь, — только веруй». «Это Я, — говорит Он, — не бойтесь». «Вера твоя спасла тебя», — говорит Он. Почему спасла? Что ж это за чудо такое — вера? Неужели это только то, что живет в человеке и его спасает? Нет. Вера спасает только потому, что она живого человека соединяет с Богом живым и дает возможность Божией благодати сделать нас чадами Христовыми.

Поэтому, дорогие мои, когда почувствуете свое бессилие, свою греховность, свою бесконечную душевную немощь, не отчаивайтесь, не думайте, что это конец, что мы погибли. Есть у нас Заступник и Спаситель Господь, Который может самого тупого, самого злобного, самого ленивого, самого недостойного человека, если только в нем проснется хоть искра веры, исцелить и сделать Своим, очистить святостью и подготовить к Царству Божию здесь и теперь.

Аминь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Итак, сегодня мы вновь слышим евангельский рассказ о том, как Господь находился на озере Галилейском и как Он говорил людям о Царстве Божием — о том, что является самым главным в нашей жизни.

Хотя народ, может быть, и не совсем понимал Его слова, но все–таки чувствовал их необыкновенную силу и притягательность. Люди столпились на берегу, и их было так много, что Господь должен был войти в лодку, отплыть от берега и говорить с ними из лодки.

— 5 —
Страница: 12345678910 ... 193