О вечном и временном

Страница: 12345678 ... 193

Вот это святое имя Господа преображает и нашу жизнь. Когда мы с вами недоумеваем, как нам жить и как поступать, помните: с нами Бог — Он поможет, если мы к Нему обратимся. Когда мы с вами устаем, изнемогаем под ношей житейского бремени, когда мы страдаем, унываем, когда нам кажется, что жизнь наша напрасна, что усилия наши тщетны, мы должны помнить, что с нами Бог. И это есть наша главная надежда, потому что мы не на человека уповаем, а на Бога, ставшего человеком, на Господа, Который здесь, с нами, не далеко и не высоко, а близко — потому что Господь Сам захотел приблизиться к нам.

Мы с вами уже приближаемся к дням Рождества Христова, мы уже поем песнопение: «Христос рождается». И вы сегодня слышали евангельский рассказ про то, как Иосифу было предсказано в ночном видении, что его Жена родит Сына, которому будет дано имя Иисус, что значит «Спасение Господне», и Он спасет людей от их грехов. Это означает, что с нами Бог.

К нам приближается радость и напоминание, что все мы, согнутые под гнетом своих грехов, забот, печалей и болезней, должны сейчас распрямиться и посмотреть вперед, встречать Господа, как поется и говорится у святителя Григория Богослова: «Христос рождается — срящите», что по–русски значит «идите навстречу». И мы идем к Нему навстречу, потому что Он родился не только тогда, но Он рождается для нас сейчас. Он живет среди нас.

Кто откроет Ему свое сердце, тот будет с Ним обитать и познает, что значат слова: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся», то есть поймите, неверующие, и преклонитесь, яко с нами Бог, потому что вера наша есть вера во Иисуса — Спасителя мира.

Призвание апостолов

Евангелие от Луки 5:1–11 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Вы слышали сегодня евангельский рассказ о том, как Господь повелел ученикам забросить сети, а они Ему ответили: «Наставник, мы трудились всю ночь и ничего не поймали». Он говорит им: «Забросьте, забросьте еще раз с правой стороны». И они послушались Его и, отойдя в лодке на глубину, забросили сети. И вдруг почувствовали, что сети натягиваются, лодка кренится и что они даже не в состоянии вытащить внезапно переполненные целым косяком рыб сети.

Им пришлось крикнуть друзьям своим Иакову и Иоанну, которые были рядом на своей лодке, и те подплыли ближе и нагрузили рыбу на две лодки. Петр, видя это чудо, сказал: «Господи, выйди от меня, потому что я человек грешный и не могу тут быть рядом с Тобой».

А Господь ответил ему: «Ты будешь ловить человеческие души».

— 3 —
Страница: 12345678 ... 193