Искусство любить

Страница: 1 ... 678910111213141516 ... 20

Итак, как только человек осознает, что грех, живущий в его душе, является главной причиной, мешающей ему научиться искусству истинной любви, он сразу вступает на вторую ступень Торы. На этой ступени духовного развития также находится очень большое количество людей, но оно гораздо меньше, чем то, которым исчисляется первая ступень Торы.
К ним, как правило относятся скептики верующего толка и большинство необразованных верующих людей. Эта ступень Торы в Каббале называется миром Ецира. В этом мире пребывают люди определенного духовного развития, характеризующегося осознанием того, что у нашего мира есть Творец. Эти люди еще не в состоянии понимать истинной природы Творца, так как они еще не встали на борьбу с грехом, живущим в их душах и мешающим ощущению Бога.

Пребывание человека на второй ступени Торы заканчивается с того самого момента, когда он, осознав природу греха, решает поступать в своей жизни по законам, установленным для него Богом и изложенным Моисеем в Пятикнижии. Иными словами, вторая ступень Торы исчерпывается процессом осознания человеком природы греха.

В своей книге «Сущность сатанизма» я уже анализировал природу греха. Поэтому здесь я не стану подробно останавливаться на этом вопросе, а прибегну к основным выводам, касающимся его.

В третьей главе «Сущности сатанизма» посредством анализа высказываний апостолов Павла и Иоанна было сделано следующее определение греха: грех есть недоверие Богу и, как следствие этого, нарушение Его воли и закона. Исходя из этого определения, можно сделать следующий вывод: исполняя закон и волю Божью, человек обучается искусству истинной любви, так как исполнение Божьего закона влечет за собой победу над грехом и исправление наших душ. К данному выводу мы еще не раз будем обращаться в этой книге, а наиболее подробно его рассмотрим в главе «Смысл любви и третья ступень Торы».

Далее, необходимо осознать следующее: люди, исполняющие закон Божий, относятся к разряду людей, именуемых апостолом Павлом «поступающими по духу»; люди, не исполняющие закона Божьего, именуются Павлом «поступающими по плоти» (см. Гал. 5:16 – 23). Сущность данного разделения людей по духовному статусу наиболее точно выяснится в следующей главе. Нам же необходимо сказать здесь следующее: всякий человек, поступающий по духу, в своем духовном росте взошел на третью ступень Торы, суть которой – действенное исполнение закона Божьего в своей жизни.

В этой связи, перед нами встает следующий вопрос: в чем же суть Божьего закона? Ответом на этот вопрос мы и займемся в следующей главе.

— 11 —
Страница: 1 ... 678910111213141516 ... 20