Искусство любить

Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 20

Очевидно, что природа вещей такова, что возможность альтруизма в нашем мире сохраняется лишь при наличии эгоизма, а любовь является золотой серединой между ними. Ведь если эгоизм является ценностным превосходством моего «я» над «ты», а альтруизм – ценностным превосходством «ты» над «я», то любовь есть ценностное равенство между «я» и «ты». Таким образом, необходимо сделать вывод, что желание быть любимым является первым шагом в освоении искусства любви. Этот шаг в кабалистической традиции называется первой ступенью Торы. Именно с эгоизма начинается всякий духовный рост человека и только в преодолении эгоизма возможен какой-либо духовный рост человека и его приближение к Богу. Поэтому лукавит тот человек, который утверждает, что он никогда не был эгоистом. Ведь первородный грех, с которым рождается всякий человек в нашем мире, является тем самым эгоизмом, преодолением которого должен заниматься каждый человек, желающий спасения.

Первая ступень Торы в Каббале называется миром Асия. Асия – это духовный мир, сущностью которого является неспособность человека (или любого другого существа, имеющего душу) ощущать Бога. На этом уровне духовного развития стоят все атеисты и скептики атеистического толка.

Заканчивая эту главу, сделаем окончательный вывод: так как большинство людей в своем духовном развитии соответствуют первой ступени Торы, мы наблюдаем на земле дефицит истинной любви на земле.

Глава 5

Почему большинство людей не могут преодолеть первой ступени Торы в своЕм

духовном развитии?

Каким мир был бы несовершенным, если бы в нем люди рождались с желанием быть любимыми, но в мире не было источника любви, т.е. того, кто любил бы этих людей еще до того, как они научились бы любить Его. Ведь если допустить, что этого источника не существует, то придется сделать вывод о том, что люди не могут любить и не смогут научиться любить никогда, так как не у кого будет учиться этому искусству. Ведь как мы выяснили в предыдущей главе, для того, чтобы научиться истинной любви, необходимо себя ощутить любимым кем-то. История мира убедительнейшим образом доказывает нам тот факт, что люди могут любить. Самым ярким примером здесь, конечно, является Иисус Христос, а вслед за ним, такие легендарные личности, как Сиддхартха Гаутама, Моисей, Мухаммед, а вслед за ними множество людей, некоторых из которых мы причислили к святым, а некоторых из которых мы даже и не знаем. Но раз есть на земле люди, которые овладели искусством истинной любви, значит, есть на земле и источник любви, испив из которого, эти люди узнавали об этой любви и приобщались к этой любви. Таким источником любви и является Бог – наш Творец, который любит нас еще до того, как мы научились любить Его.

— 9 —
Страница: 1 ... 4567891011121314 ... 20