Искусство любить

Страница: 1 ... 11121314151617181920

Но что же такое есть – прощение? Проанализировав поведение фарисея, из приведенного выше отрывка, мы приходим к выводу, что основным признаком прощения является отсутствие осуждения грешного человека. Когда «праведный» фарисей напомнил Иисусу о греховности женщины, омывшей слезами Его ноги, он тем самым проявил свою неприязнь к этой женщине, так как не смог простить ей ее грехов. И недаром в проповедях Иисуса мы так часто встречаем заповедь о том, чтобы люди не осуждали друг друга, так как суды будет вершить Отец наш Небесный. Недаром также мы встречаем в Евангелиях укоры Иисуса тех людей, которые бревна (т.е. большего греха) в своем глазу не видят, но сучек (т.е. меньший грех) примечают в глазу другого человека. Ведь Иисус отчетливо видел основную нравственную установку, царившую в душах людей: ненавидеть греховного человека, но не грех. И большинство Его проповедей преследовало достижение обратной цели – научить людей ненавидеть грех, а не грешного человека. Иисус очень отчетливо видел, что люди очень плохо умеют прощать друг друга, а следовательно, они очень мало преуспели в овладении искусством истинной любви. Ведь Он настолько сильно ощущал всепрощающую и безмерную любовь Отца Своего Небесного, что это давало Ему возможность видеть несовершенство человеческих душ. И Он всякий раз выявлял это несовершенство в человеческой душе и учил преодолевать его, учил на том основании, что Сам имел совершенную душу и умел истинно любить.

В этой связи возникает следующий резонный вопрос: как же можно (и нужно) учиться прощению? И ответ здесь может быть только один: через покаяние. Ведь суть покаяния и заключается в том, что человек увидел грех в своей душе и решил от него избавиться. Покаяние влечет за собой концентрацию человеческого внимания на своем собственном грехе, а не на грехе соседа, а это в свою очередь приводит к тому, что мы перестаем осуждать других людей за их греховность, понимая, что сами ненамного превзошли их.

Постигая мысль о том, что любить можно больше или меньше, мы приходим, таким образом, к выводу о том, что именно прощение является той главной мерой, которая определяет объем истинной любви. Иными словами, чем большего прощения мы достигаем, тем большей любви имеем в своей душе и наоборот.

Но помимо прощения, являющегося главным признаком любви, она имеет много других признаков, к рассмотрению которых мы и приступим в следующей главе.

Глава 9

Слагаемые любви

Итак, мы выяснили ранее, что только Бог является единственным источником истинной любви в душе человека. Мы выяснили также, что об объеме и количестве этой любви в душе человека можно судить по тому, насколько человек может прощать. Но существуют также косвенные признаки любви, позволяющие нам узнать степень духовного развития человека и близости его к Богу. Ценность знания этих признаков любви обусловлена следующим главным обстоятельством: данные признаки помогают человеку узнать степень развития способности любить, когда отсутствует возможность обнаружить в душе человека такое свойство, как прощение. Ведь данное свойство в душе человека может проявиться только тогда, когда ему было причинено какое-либо зло. Прощение означает способность не видеть зла, причиненного тебе другим человеком или каким-либо субъектом действия. Прощение – это такое состояние души, когда отсутствует всякое осуждение кого-либо за причиненное им зло, когда отсутствует осуждение кого-либо за всякий грех, живущий в его душе.

— 16 —
Страница: 1 ... 11121314151617181920