Искусство любить

Страница: 1234567891011 ... 20

Эгоизмом называется такая ценностная ориентация личности, в основании которой также лежит неравенство между «я» и «ты», но в этом неравенстве «я» всегда стоит выше, чем «ты». Подобная ценностная ориентация личности свойственна каждому человеку с рождения. Большинство людей и умирают с этой ориентацией в своих душах.

Но есть люди, которые смогли разрушить в своей душе подобную установку. Эти немногие и есть те, которые освоили искусство истинной любви. И смысл их жизненного пути характеризуется очень коротко: практическая реализация Торы. Причем очень интересным остается тот факт, что путем Торы по земле порой шли и такие люди, которые никогда о Торе не слышали. Наиболее ярким примером таких людей является не безызвестный Сиддхартха Гаутама, которого мы знаем как основоположника одной из мировых религий, именуемой буддизмом.

Об особенностях пути Торы, которым шли по земле лишь немногие люди, мы узнаем в дальнейших главах этой книги.

Глава 4

Почему истинной любви так мало на земле?

Многообразие и противоречивость теорий любви являются главным свидетельством того, что в мире мы находим очень мало истинной любви и очень много любви ложной, ведь как не может быть двух или более истин, противоречащих друг другу, так не может быть и двух или более истинных теорий любви, противоречащих друг другу. Некоторые люди даже делают выводы о том, что истинной любви вообще не существует. Очевидно, что эти люди просто никогда не умели любить, либо никогда не встречали в своей жизни человека, способного к истинной любви. Тем не менее, отсутствие свидетельства истинной любви в их жизни не может являться свидетельством отсутствия истинной любви, тем более, что такое свидетельство уже было в истории земли. Свидетельство это было представлено людям жизнью и смертью Иисуса Христа – мессией нашего мира. Интересно, что само слово «Христос» означает «явленная любовь Бога».

В Библии наиболее яркой констатацией истинной любви являются слова апостола Иоанна, которые мы находим в его Первом соборном послании: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога; кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши»
(1 Иоан. 4:7 – 10).

К этому высказыванию мы будем возвращаться еще не раз, а сейчас сделаем следующие необходимые выводы, вытекающие из него:

— 6 —
Страница: 1234567891011 ... 20