Искусство любить

Страница: 1 ... 56789101112131415 ... 20

Мы, таким образом, здесь привели доказательство существования Бога посредством анализа феномена любви. И если мы вновь прибегнем к высказыванию апостола Иоанна об истинной любви, то поймем, что наши выводы полностью соответствуют сути этого высказывания: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Иоан. 4:8 – 10).

Теперь нам необходимо сделать здесь следующие необходимые выводы:

  • Бог любит человека еще до того, как человек полюбит Бога;
  • так как Бог любит человека еще до того, как человек научается любить Бога, каждый из людей может самостоятельно научиться искусству истинной любви, почувствовав себя возлюбленным.

Следовательно, вся проблема упирается в то, что человек не умеет ощущать на себе любви Бога. И мы не имеем права утверждать, что Бог не любит человека, так как это противоречило бы фактам, главным из которых является искупительная жертва Христа. Мы можем только сказать в свое оправдание следующее: я не могу ощутить любви Божьей на себе, потому что мои органы чувств настолько несовершенны, что оказываются не в состоянии этого выполнить в данный момент времени.

Тогда необходимо разобраться, в чем заключена основная причина несовершенства наших органов чувств. Ведь, найдя эту причину, мы сможем ответить на вопрос, поставленный в заглавие этой главы. Ответ мы находим в том же высказывании апостола Иоанна: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Иоан. 4:10). Получается, что грех, который живет в каждом человеке, является той самой главной причиной, которая мешает ему научиться искусству истинной любви. Следовательно, большинство людей не могут научиться истинной любви потому, что оказывается не в силах побороть греховности своей природы. Как только человек начинает понимать эту сокровенную мысль, он сразу вступает на вторую ступень Торы, преодолевая первую, и тем самым, приближая себя к Богу в своем духовном росте.

Глава 6

Осознание природы греха как сущность
второй ступени Торы

Читатель уже, наверное, догадался, что всякий раз, когда речь заходит о ступенях Торы, то это несколько иное, чем Пятикнижие Моисея. Учение Торы, изложенное Моисеем в первых пяти книгах Библии, имеет статус экзотерического учения. То есть оно предназначено для всякого человека. Но существует другое понятие Торы, имеющее эзотерический статус. Эзотерическая Тора развивалась в недрах такой науки, как Каббала, основоположником которой принято считать древнееврейского патриарха и истинного Божьего пророка Авраама. Суть этой науки сводилось к тому, чтобы научить человека духовному росту, в результате которого человек становился бы все ближе и ближе к Богу. Поэтому всякий раз, когда мы будем упоминать термин «ступени Торы», необходимо всегда помнить о том, что речь идет о духовных ступенях, прохождение которых означает все большее приближение человека к своему Творцу. Наука Каббалы очень долгое время держалась в тайне от масс и только на исходе XX в.
в среде каббалистов было принято решение об открытом распространении этой науки в миру. Решение это было принято на том основании, что каббалисты пришли к единому мнению о том, что человечество в своем историческим развитии дошло до того уровня, когда знание основ Каббалы становится просто необходимым для его духовного выживания.

— 10 —
Страница: 1 ... 56789101112131415 ... 20